Войти через соцсети

В управляющую компанию (ж/р Энергетик) требуется сантехник. Тел. 8-924-605-74-94.

В деревне Анчирикова Братского района установили 11 портретов участников Великой Отечественной войны

В деревне Анчирикова Братского района появились новые имена воинов-освободителей. Портреты 11 участников Великой Отечественной войны установили на мемориальном комплексе, который жители создали сами.

На этих плакатах – лица земляков, память о которых до сих пор остаётся в сердцах их близких. Они ушли на фронт защищать Родину, как и ещё 6,5 тысячи солдат из Братского района. Вернулась с поля боя лишь половина из них. Коренной житель деревни Анатолий Федотович Московских с теплотой вспоминает своего отца – участника Великой Отечественной.

Анатолий Федотович МОСКОВСКИХ, житель деревни Анчирикова Братского района: «Он на двух войнах был. В 1939 году и с 1941-го по 1945 год. А в 1946 году он пришёл. В плену два раза был. В брянских лесах воевал, в Беларуси воевал. Брат вот его старший, с 1908 года, Изосим. Третий брат, Андрей, погиб на Курской дуге. Это же память, вечная память. Со стороны посмотришь– за душу берёт».

Памятное место на въезде в деревню предложил создать Михаил Григорьевич Чупин. Рассказывает, войну прошли два его родственника – Иван и Михаил. Боролись с фашистами и их соратники. У каждого, кто призвался на фронт из Анчирикова, – своя неповторимая судьба.

Михаил Григорьевич ЧУПИН, житель деревни Анчирикова Братского района: «Константин Михайлович Московских всю войну прошёл в обозе на лошадях. Он возил по фронтам, где они находились, различное снаряжение. На одной из переправ уничтожил немецкий заградотряд и был ранен, лошадь его из поймы реки вынесла. И когда его награждали, он попросил командира части не награждать его медалью, а дать ему в награду коня. Я написал по этому поводу о нём поэму».

Михаил Григорьевич дорожит историей деревни. Сейчас здесь осталось несколько домов, а когда-то жили десятки семей. В конце весны он передал в музей под открытым небом своё родовое гнездо – столетний бревенчатый дом, который построил его прадед. А сейчас продолжает благоустраивать памятное место. Помогают ему в этом неравнодушные жители.

Михаил Григорьевич ЧУПИН, житель деревни Анчирикова Братского района: «Большое человеческое спасибо Крычикову Владимиру Владимировичу, который на протяжении 9 лет, в силу возраста, ему 72 года, с повреждённым позвоночником летом по два-три раза выкашивает траву и убирает ее в память о своём отце-фронтовике, который прошёл все бои на Курской дуге. С одним из наших деревенских фронтовиков они находились в одном подразделении».

Посещают мемориальный комплекс и школьники из села Кобляково. Сегодня им провели очередную экскурсию на тему патриотического воспитания.

Динара ШАРУНЕНКО, ученица 9-го класса школы села Кобляково Братского района: «Второй раз приехали. Были на открытии этого памятника. Очень понравилось, потому что здесь говорится об истории нашей деревни Анчирикова, очень интересно наблюдать, изучать историю. Потому что всегда интересны корни наши».

Лиза ПОГОДАЕВА, ученица 9-го класса школы села Кобляково Братского района: «У нас очень много Чупиных, Московских. Я горжусь, что у нас в поселении присутствуют потомки этих людей. Они сделали много для того, чтобы мы сейчас жили. Не чтить их память – это, я считаю, должно быть стыдно. Потому что если бы не они, нас сейчас здесь бы не было».

В планах у жителей – собрать фотографии остальных участников Великой Отечественной войны и разместить их по периметру всего комплекса. А ещё – регулярно проводить здесь памятные митинги.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения