Войти через соцсети

Группа Илим приглашает на работу слесарей по ремонту, наладчиков КИПиА. Рассматриваем выпускников колледжей без опыта. Тел. 340-244.

Ветеранов Братскгэсстроя и Ангарстроя чествовали в преддверии Дня строителя

Братчане отметили День строителя. В честь праздника у памятника первому начальнику Братскгэсстроя Ивану Ивановичу Наймушину ветеранам и заслуженным работникам отрасли подарили концерт живой музыки. Проехал по трассе и старинный «ЗИЛ». Кто его отреставрировал, узнала съёмочная группа Братской студии телевидения.

Гостей праздника в сквере Первостроителей встречал духовой оркестр. На площади собрались десятки человек. Многие из них больше полувека назад приехали в Братск из разных городов страны молодыми инженерами, архитекторами, геодезистами, крановщиками – рабочих профессий в списке не счесть. Благодаря кропотливому труду тысяч человек на месте непролазной тайги появился новый город с многоквартирными домами, заводами и легендарной ГЭС.

Матвей Никифорович БАЙБОРОДИН, первостроитель Братска: «Это очень большой праздник. Здесь те, кто сначала отработал, я лично – с 1964 года. Мы на разных участках работали, а единое создавали, чтобы плотина была построена и Братск ожил, и радость была. С друзьями в беседах мы вспоминаем славные дела и друзей, с кем молодость прошла. А нас всё меньше и меньше, с каждым годом, тех, кто жил в трудах. Но мы по-прежнему держать готовы своды той памяти о прежних делах».

Александр Иванович КУЗЬМИН, первостроитель Братска: «Приехал сюда 18 июня 1959 года, как раз перед перекрытием. Всю жизнь проработал в УСЭТРе. Всё кругом начиналось. Мне пришлось поработать сначала на лесозаводе, потом работал в котловане на энергоучастке, масляные трансформаторы ремонтировали. В последующем строили ЛПК, БрАЗ. На груди медаль ГОЭЛРО за то, что я участвовал в строительстве Братской ГЭС».

Ветеранам Братскгэсстроя и Ангарстроя глава города вручил благодарственные письма и цветы. Чествовали и работников действующих предприятий. Сергей Серебренников поблагодарил всех, кто участвовал в возведении крупных объектов, за выполненную работу и рассказал о планах на ближайшее будущее.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Очень рад видеть улыбки на ваших лицах. Ваш труд, ваши седина и мозолистые руки – все это не прошло даром, это было положено в копилку добрых дел. Мы сегодня ожидаем решение на федеральном уровне о выносе с плотины ГЭС и строительстве двух мостовых переходов: железнодорожного, автомобильного. Это действительно будет грандиозная стройка, это оживит строительную отрасль и экономику города. Мы с большим нетерпением ждём этого проекта».

Празднование продолжили в Падуне. По улице 25-летия Братскгэсстроя проехал раритетный «ЗИЛ».

Олег ПОПОВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области: «За моей спиной "ЗИЛ-585", как его называли в то время "ЗИЛ 500-весёлый". Не так давно он появился в моём гараже, и я пообещал, что ко Дню строителя я его восстановлю. Приложили все силы, весь мой трудовой коллектив, все специалисты, чтобы успеть. Сегодня вы видите – красавец стоит и радует глаз. В Падунской части очень много живет первостроителей, для кого эта машина – это воспоминания. Это не кинохроника, где они видят себя молодыми, это частичка их молодости. Они подходят, трогают и говорят: "Я на этой машине работал". Рассказывают какие-то истории. И это приятно».

Николай Прохорович ДРОВНЕНКО, заслуженный строитель России, почётный ветеран Братска: «Мы начинали с нуля, с 1955 года. С палаток. Поэтому как не любить город? Надо обязательно любить, и строить, и любить. Ждём праздника всегда».

Василий Петрович АБРАМОВИЧ, первостроитель Братска: «Я здесь с 1965 года. После окончания войны приехал сюда и работал с ним механизатором. Он работал на бульдозерах, а я на экскаваторах, на разных машинах всех марок, на кране, бензовозе, техпомощи. По всей Иркутской области работали. Братскгэсстроевцы дружбой надёжной породнились на взлёте тех дней, когда стройки Сибири таёжной были подвигом славных дел».

Тёплые воспоминания гостям подарили и сотрудники музея истории Братскгэсстроя. Возле здания разбили палатку – именно в таких и начинали жить строители, возводившие наш город. Ветераны в душевной обстановке выпили чаю и насладились музыкой Александры Пахмутовой.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения