Войти через соцсети

В транспортную компанию срочно требуется водитель кат. С. Тел. 209-666.

ЗЕЛЁНЫЙ ДВОР: цветочное царство на Гагарина, 105

В Братске появилось настоящее цветочное царство. Про совместный труд и садоводческую братию расскажем в новом выпуске рубрики «Зелёный двор».

Уже больше пяти лет жители 105-го дома на улице Гагарина занимаются озеленением и украшением двора. Все друг другу охотно помогают. Женщины и мужчины пропалывают сорняки на клумбах, подстригают деревья и даже сооружают и красят ограды. Главные подопечные – многолетние цветы, но есть и «однолетки», которые садоводы выращивают у себя дома, а после высаживают во дворе. Когда Наталья Георгиевна переехала в новый дом, садом уже занимались её соседи. Ей тут же дали свой уголок, за которым теперь нужно было ухаживать и не отставать от других, рассказывает цветовод. Больше хрупких бутонов Наталью Георгиевну привлекают душистые травы, которые спрятались среди цветов: мята, мелисса и даже хрен. С ним женщина уже успела засолить первые огурцы.

Наталья КАРЧЕВСКАЯ, одна из инициативных садоводов с ул. Гагарина, 105: «За домом у нас ещё есть территория, в этом году мы там из пустыря сделали зелёную зону, высадили деревья. В общем, все жители нашего дома принимают участие в озеленении и украшении нашего двора. Равнодушных у нас нет, все мы смотрим за чистотой и порядком нашего дома».

В свои участки люди вкладывают душу. Здесь – маленькие ранетки, душистый табак и подсолнухи. У Ярослава Ивановича есть и целая коллекция фиалок. Чуть подальше не отстают Татьяна Викторовна вместе с мужем, на их клумбе можно отыскать астры, дельфиниум и космеи. А Виктор Николаевич заботливо следит за всеми с балкона, где тоже растёт множество ароматных соцветий. Тётя Дуся, как ласково зовут братчанку соседи, тоже старается в своем палисаднике, хоть и передвигается с трудом, на костылях. Она спускает землю в пакетах и воду в бутылках со второго этажа. В этом году посадила картошку недалеко от саженцев ёлки. С другой стороны дома петуньи, лилии и ромашки живут по соседству с домовыми из пеньков и расписной лавочкой.

Людмила СЮСЬКО, одна из инициативных садоводов с ул. Гагарина, 105: «Как переехала, я сразу этот участок облюбовала, стала садить. Люблю цветы, люблю, чтобы было приятно людям. Будем получше делать, хотелось бы пересадить тут что-то, как переезжали, перевозила тут всё с Анзёби, свои цветочки оттуда, но будем всё переделывать по-новой».

Соседи делятся друг с другом рассадой, приглядывают за «подопечными», чтобы их не поломали и не вырвали. Работа начинается с осени: зимующие во дворе многолетники укрывают перед холодами. А весной – прополка, подкормка, полив, если растения заболели – обработка, – дело для каждого найдётся. Недалеко от готовых клумб уже появились новые ямки – для очередных «постояльцев». В будущем соседи продолжат озеленять пустырь, энтузиазма у них ещё много.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения