Войти через соцсети

Требуются сторожа. Центр. Тел. 8-914-872-84-82, 8-952-614-47-14.

Россияне задолжали за жилищно-коммунальные услуги 804,5 млрд

ededchechine / freepik.com

Долги граждан за ЖКУ за год рекордно выросли на 7,6 % (или 56,6 млрд рублей) и достигли 804,5 млрд рублей – в первом квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Росстат. Перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) долги выросли на 11 %, перед УК – на 3 %, добавили там.

В 2021 году наблюдалось уменьшение задолженности граждан перед УК по сравнению в 2020 годом – примерно на 6 %, уточнили в Росстате. Во время пандемии действовал мораторий на начисление пени за неуплату, в 2021-м же это послабление отменили.

В этом году рост долгов снова набрал обороты. В числе причин – кризис: увеличение задолженности граждан обусловлено подорожанием стоимости товаров и услуг, тогда как зарплата, как правило, не индексируется, сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Ежегодное повышение тарифов за коммуналку не учитывает динамику доходов населения, отметила директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. В таких условиях у малоимущих семей зачастую нет возможности заплатить за ЖКУ, подчеркнула руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.

По ее словам, негативное влияние оказал и полугодовой мораторий на банкротство, который был введен с 1 апреля. Эта мера ограничивает процедуру списания долгов. По ее словам, даже если удается отсудить задолженность у неплательщиков, банки отказываются списывать средства у нарушителей.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения