Войти через соцсети

Требуются: сварщик, маляр, разнорабочий. (Центр). Тел. 28-58-08.

В «Ангарской деревне» при поддержке Группы «Илим» впервые показали коллекцию старинной мебели

Венские стулья Тонета, сундуки с элементами олова, расписные шкафчики и кожаный диван. Вот лишь часть предметов мебели, которые украшали дома жителей старого Братска и Братского района. Эти редкие экспонаты годами хранились в фондах городского музея. И теперь их впервые увидят все желающие. Уникальную экспозицию открыли в «Ангарской деревне имени Октября Леонова» при поддержке Группы «Илим».

Эта коллекция деревянной мебели конца XIX – середины XX века хранится в фондах музея более 30 лет. Часть предметов собрали в экспедициях по Братскому району, остальное передали в музей местные жители. Здесь и столы, и комоды, и лавки. Отдельно представлены кровати и детская мебель – люльки, которые в старину ещё называли зыбками, подвешивали к потолку и закрывали пологом от мух. А ещё деревянные кроватки-качалки и пеленальные столики.

Наталья СОКОЛОВСКАЯ, старший научный сотрудник научно-фондового отдела Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары: «Большие музеи обычно собирают мебель презентабельную, богатых людей, из ценных пород дерева, с инкрустацией золотом и серебром. Но в основном-то люди жили по-другому и сами изготавливали мебель. Популярные диваны в стиле сталинского ампира с большими высокими спинками, полочками, на которых выставляли слоников. Они были обтянуты кожей или в основном дерматином. В целях экономии – это пружинные диваны. Такие диваны выпускались в селе Братск».

Увидят братчане и разнообразие буфетов и навесных шкафчиков. У одного крутится серединка, другой расписан вручную. Краску делали с добавлением олифы. Отдельно представлены стулья. Некоторые изготовлены в венском стиле. А сундуки украшены в технике «мороз по жести» с применением олова и кислоты. Открыть экспозицию удалось после реставрации торгового амбара, в котором много лет хранили крупные предметы музейного фонда.

Елена МАРЖИНЯН, директор Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары: «В прошлом году мы заменили полностью кровлю, провели ряд работ внутри амбара. Была проведена электрификация, потому что в амбаре не было света, и представить коллекцию мы не могли без этого. Стоили эти работы порядка 250 тысяч рублей. Сейчас мы можем показать предметы мебели, которые ещё никогда не показывали и вряд ли смогли бы показать, если бы у нас не появилась такая возможность благодаря Группе "Илим", что у нас появились эти площади. То есть мы сейчас не боимся за сохранность наших предметов».

Мария ГЛУШЕНКО, корреспондент БСТ: «Братчане смогут не только детально рассмотреть все предметы мебели, но и почувствовать себя в роли городского жителя XIX века, хотя бы на снимке. Для этого здесь открыли специальную фотозону».

Выставка будет сезонной. Посетить её братчане смогут до конца сентября. А в ближайших планах у музейщиков – сделать ещё одну экспозицию, в избе приказчика. Туда же проведут отопление, электричество и сделают молниезащиту. Только в этом году на сохранение памятников истории и культуры Группа «Илим» выделила пять миллионов рублей. Ещё 200 тысяч рублей – на проведение праздников в «Ангарской деревне».

eye 1574
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения