Войти через соцсети

Требуются: энергетик, сантехник, оператор линии. Тел. 411-798.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ: На ул. Гагарина, 107 – ливневый потоп

«Помогите, нас топит уже несколько дней!». С такой жалобой в редакцию Новостей БСТ обратились жители улицы Гагарина. Люди рассказали, что боятся заходить в подъезд пятиэтажного дома и пользоваться лифтом. Подробности – в рубрике «Добро пожаловаться».

Евгения Лончакова переехала в новостройку пять лет назад по программе переселения из ветхого жилья. Рассказывает, что «мокрая» проблема началась с первых весенних паводков, теперь повторяется каждый год. А летом, во время ливневых дождей, только обостряется.

Евгения ЛОНЧАКОВА, жительница 107-го дома по улице Гагарина: «Сначала просто вода собиралась, а потом стало бежать. Вот капает аж. Извёстка потекла, всё это тащится в квартиры. Если честно, боимся, что это рухнет. Мы изначально когда заехали, у нас дули все окна, всё. И застройщики просто руками разводили, говорили: "Не можем ничего сделать". За капремонт, за всё платится, но ни к чему не приводит».

Соседка Ольга Васильевна купила здесь квартиру два года назад. Признаётся: поначалу всё нравилось. Но когда стало заливать тамбур, поднимается на четвёртый этаж только пешком.

Ольга МАЛЮТИНА, жительница 107-го дома по улице Гагарина: «Последствия вообще страшные. На днях, когда был сильный ливень, искрились лампочки в лифте, я выскочила оттуда. Оказывается, соседи тоже замечали. Говорят, им страшно туда детей пускать. Эта же вода идёт вниз, а там и лифт, и все коммуникации. Куда только я не звонила, начиная с домоуправления. Управляющая компания вообще никаких мер не принимает, это я поняла. Это бесполезно. В мэрии мне говорят, что это уже государственной важности проблема».

В управляющей компании пояснили, что такая же ситуация и в соседних домах. Началась она с момента эксплуатации зданий. Коммунальщики ежегодно составляют акты по выявленным нарушениям и направляют их в Дирекцию капитального строительства и ремонта городской администрации, так как пятиэтажки находятся на гарантии застройщика.

Ольга КАВЕРЗИНА, начальник планово-технического отдела управляющей компании «Возрождение»: «Визуально, со стороны содержания управляющей компанией, нарушений там не выявлено. Это строительный дефект. Чтобы его выявить, нужно вскрыть балкон на втором этаже и удостовериться в том, что действительно имеются строительные нарушения. Почему мы этого не делаем? Пятилетний гарантийный срок – это первое. А второе – если мы зайдём и вскроем, автоматически расходы на устранение и восстановление лягут на плечи собственников, потому что все работы по текущему ремонту мы выполняем за счёт средств собственников».

В управляющей компании также рассказали, что факта затопления шахты лифта не было. А всё электрическое оборудование выведено на пятый этаж, поэтому опасаться нечего. Пожаловались жители и на состояние придомовой территории: её из года в год размывает. Люди волнуются, что вся вода уйдёт под дом и в подвале заведётся грибок.

Ольга КАВЕРЗИНА, начальник планово-технического отдела управляющей компании «Возрождение»: «Подвалы у нас не топит, гидроизоляция исправна. Всё хорошо. Даже при талых водах, при ливнях затопление подвалов ни разу не фиксировали».

В Дирекции капитального строительства в свою очередь сообщили, что подрядчик, который возводил дома по улицам Гагарина и Возрождения, с 2019 года уклоняется от исполнения гарантийных обязательств. ДКСР через суд обязала компанию устранить все дефекты. Исполнительные листы направили приставам. Но подрядчик ничего так и не сделал и находится в стадии ликвидации. В связи с этим в домах, где были протечки в квартирах, в прошлом году отремонтировали кровлю по муниципальной программе.

Ксения ЗОЛОТАРЁВА, руководитель Дирекции капитального строительства и ремонта администрации Братска: «На сегодня по итогам прошедших многочисленных ливней с большим объёмом воды жалоб по квартирам, по которым производился ремонт, в адрес МКУ не поступало. Вчера был звонок от возмущённого жителя. К сожалению, был зафиксирован факт подтопления тамбура. По этому вопросу будем отдельно обследовать, смотреть, какие меры надо будет дополнительно принять, чтобы устранить протечку».

Ксения Золотарёва также подчеркнула, что в прошлом году разработали проект на отведение вод по территории у домов на Гагарина и Возрождения. На обустройство ливнёвок требуется 7 миллионов рублей. Всю документацию направили в комитет финансов. Если деньги поступят зимой, то работы выполнят уже следующим летом. А пока при выявлении строительных дефектов братчанам порекомендовали обращаться напрямую в управляющую компанию либо в 520-й кабинет городской администрации.

eye 2341
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения