Войти через соцсети

Требуется контролер пиломатериала. Тел. 8-983-464-64-32.

В Братске прошла вторая парусная регата на кубок «Белого берега»

Братские яхтсмены отметили День Братского моря и День Военно-морского флота. В воскресенье в Курчатовском заливе прошла парусная регата на кубок «Белого берега». Участники боролись не только за главный приз, но и со стихией. Вместе с ними промокла и осталась под впечатлением съёмочная группа Братской студии телевидения.

Воскресное утро выдалось дождливым и ветреным. Но настрой у яхтсменов был только на победу. Свист развевающихся флагов, ручьи на одежде и палубе, подготовка судов под шум ливня. Уже на старте некоторые участники заставили зрителей понервничать, положив яхту на бок.

Затем яхты воспряли, поймали попутный ветер и понеслись на полных парусах.

Елена БОНДАРЧУК, корреспондент БСТ: «Такую экстремальную гонку нельзя было пропустить, и мы вместе с организатором отправились на катере вслед за яхтсменами».

Это уже вторая парусная регата на кубок «Белого берега» в Братске. В отличие от предыдущей, участников было почти в два раза больше. Соревновались 10 экипажей в трёх классах яхт. Всего три гонки, с огибанием контрольных точек. И так – целый день.

Максим ПЛАКСИН, член команды «Ирбис»: «Для яхтсменов любая гонка, как праздник, то есть мы сюда приходим время провести, помокнуть, поэтому мы здесь. Это отдушина, жизнь, это необъяснимо, так должно быть, наверное».

Немало братчан собралось в непогоду, чтобы полюбоваться разноцветными парусами на фоне серого пейзажа. Спинакеры над водой стали украшением Братского моря. Пришли парами, семьями, с детьми поболеть за фаворитов, с хорошим настроением, пусть и под зонтиками.

Анастасия и Максим, зрители: «Замечательно всё, победы первые появились, 70-й победил. Мечтаем прокатиться на яхте, выйти в море, так сказать».

Организаторы позаботились о зрелищной атмосфере не только на воде, но и на суше. Чтобы не промокнуть, можно было укрыться под навесами, послушать саксофон или потанцевать под весёлую музыку. Старт и финиш участников для всех был громким.

Олег ПОПОВ, организатор парусной регаты на кубок «Белого берега»: «Сегодняшнюю регату мы посвящаем нашему Военно-морскому флоту, нашим храбрым и отчаянным морякам, которые, не щадя себя, стоят на защите нашей границы, в интересах нашей страны. Я призываю обратить внимание на этот вид спорта и, может быть, открыть для себя что-то новое. Потому что с воды Братск выглядит совсем иначе, чем с суши».

В классе четвертьтонников победу одержал экипаж «Атланта», среди полутонников – «Виктория», а среди тонников – «Ирбис». Он же стал лидером в абсолютном зачёте.

Наталия БУРДУКОВСКАЯ, судья парусной регаты: «Участники в этом году испытали всё: и ветер, и небольшой штиль, и дождь, причём ливневые дожди такие сильные, я уже не помню, когда такие дожди были сильные. Все достаточно хорошо стартовали, финишировали огибания, я смотрела со своей позиции, все шли очень хорошо. Каких-то тактических ошибок назвать не могу. Я думаю, сами участники между собой подмечают, кто, где, какие промахи допускает».

Михаил КОРОТКЕВИЧ, капитан яхты «Виктория»: «Не совсем удачный был старт. В таких коротких гонках очень важно удачно стартовать, это 80 % успеха».

А ещё парусный спорт в Братске – семейный. На некоторых яхтах ходят династиями. Те, кто однажды «заболел» морем и до сих пор не нашёл лекарства, – неизлечимый, заразительный пример для других.

eye 1646
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения