Войти через соцсети

Требуется водитель кат С. З/п 35 000-60 000 руб. Центр. Тел. 8-923-302-06-50.

Братчане приняли участие в летней школе Первого Университетского лицея имени Н.И. Лобачевского

Школьники Братска продолжают покорять Первый Университетский лицей имени Лобачевского в Краснодарском крае. Организаторы продлили сроки регистрации на онлайн-экзамен для поступающих в 11-й класс уникального учебного заведения. А кандидаты в 10-й класс лицея недавно прошли испытания летней школы в Усть-Лабинске – там завершился второй этап отбора. Напомним, в список вошли семь братчан. Три недели назад впечатлениями поделилась Яна Лазарева. А сегодня о перспективах дальнейшего развития рассказали Олег Голиков и Артемий Никифоров.

Ученик лицея № 1 Братска Олег Голиков не скрывает эмоций. Рассказывает, что попробовать поступить в 10-й класс физико-математического профиля Усть-Лабинского лицея предложили педагоги. Экзамены в отборочном туре по трём предметам – физике, математике и русскому языку – дались нелегко, ведь задания были олимпиадного уровня. Но с этим он справился успешно. Признаётся, в дальнейшем хочет изучать новые теоремы в геометрии и формулы в алгебре. И всё ради осуществления мечты – стать преподавателем математики.

Олег ГОЛИКОВ, ученик лицея № 1 Братска: «Всё гораздо лучше, чем я представлял. Такое ощущение, что вот ты учился где-то в Братске Иркутской области, далеко в Сибири, а вот ты приехал, и здесь учителя из МГУ, большой город недалеко. Я был горд собой. Преподаватели очень опытные, очень хорошо преподносят информацию. Также здесь очень много разных кружков, но я как игрок в шахматы записался на шахматы. И недавно здесь проходил турнир по шахматам, на котором я занял первое место».

Во второй тур прошёл ещё один лицеист из Братска Артемий Никифоров. В будущем он планирует поступить на механико-математический факультет МГУ. Мальчику нравится выводить новые формулы и изучать сравнения по модулям.

Артемий НИКИФОРОВ, ученик лицея № 1 Братска: «Впечатлило то, что когда я приехал, поселился, рядом со мной были очень умные люди. Одни могут тебе рассказать про теорему Гёделя и линейную алгебру, другие могут рассказать, что такое титрование, как лучше просвечивать ДНК в буфере. И это очень мотивирует развиваться. Я всегда хотел стать таким же великим математиком, как, например, Гаусс, Эйлер или Ломоносов. Мне очень бы хотелось тоже что-то открыть».

В летнюю школу приехали дети со всей страны – от Сибири до центральных регионов. Здесь они интенсивно изучают профильные предметы, занимаются спортом, развивают творческие навыки и учатся работать в команде. Первый Университетский лицей построили в Усть-Лабинске Краснодарского края по инициативе промышленника Олега Дерипаски. Детей с 7-го по 11-й классы здесь бесплатно готовят к поступлению на естественно-научные факультеты лучших вузов страны, в первую очередь МГУ. Отдельное направление – забота о ментальном здоровье ребят.

Екатерина КОРЧАГИНА, клинический психолог Первого Университетского лицея имени Н.И. Лобачевского: «Мы рассказываем про различные аспекты психики, как она работает, как работает центральная нервная система, то есть они уже погружаются внутрь себя. Дети могут записаться на индивидуальную консультацию. Мы проводим медитативные и дыхательные техники, с помощью которых, в том числе, они успокаиваются. Это неформальная обстановка, в которой ребёнок может раскрыться».

В этом году лицей впервые объявил набор для школьников из других регионов. Экзамены сдавали в Братске, Шелехове, Красноярске, Нижнем Новгороде, Рязани и в самом Усть-Лабинске. В финале обеих смен претенденты на поступление сдадут экзамен. Приёмная комиссия оценит и их коммуникативные навыки, умение работать в команде, а также лидерские качества.

Илья МОКРОУСОВ, сотрудник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ: «Ребята очень мотивированные, я бы сказал, более мотивированные, чем мои гимназисты в Москве, работают, схватывают. И самое главное, что они хотят идти на твой предмет, идут на контакт. Мне это очень нравится, и я с удовольствием работаю с такими ребятами».

Иногородние школьники смогут проживать в комфортном кампусе на 200 мест. Территория учреждения охватывает 4,5 га и включает в себя учебный корпус с современными аудиториями и лабораториями, двухэтажной библиотекой, актовым и обеденным залами, а также большим спортивным комплексом. Посещать лицей смогут и люди с ограниченными возможностями здоровья. Это на себе проверил академический директор Андрей Гладилин. Из-за травмы он временно передвигается на инвалидной коляске.

Андрей ГЛАДИЛИН, академический директор Первого Университетского лицея имени Н.И. Лобачевского: «Мы сейчас находимся в столовой, в одном из самых популярных мест наших лицеистов. Сейчас она пустая, поскольку у нас каникулы. Но, как видите, подносы доступны, салаты можно взять, приборы и так далее. Столы также подходят по размеру. Сейчас поедем, посмотрим. Блестяще!».

Имена поступивших в Первый Университетский лицей в 2022 году станут известны в августе. А пока у братчан ещё есть время попасть в последний в этом году набор – до 29 июля продлили регистрацию на онлайн-экзамен в 11-й класс. Подробности – на сайте лицея[12+].

eye 1353
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения