Войти через соцсети

На территорию БрАЗа требуется машинист крана самоходного (крана-манипулятора). Обращаться по тел. 8-908-643-81-14.

В День Военно-морского флота в Братске пройдёт встреча юнг лагеря «Варяг»

В День Военно-морского флота в Братске пройдёт встреча юнг лагеря «Варяг». Воспитанники легендарного Фреда Юсфина вспомнят своего наставника и одни из первых посмотрят фильм «Нахимовцы», который выходит в прокат по всей стране. Можно ли примкнуть к морским волкам?

Всё, что осталось от «Варяга» – сотни фотографий и кадры хроники, на которых начинающие моряки постигают науку сильных и смелых. Военно-морской лагерь на берегу Братского водохранилища был открыт в 1968 году. Это уникальный опыт и по меркам Советского Союза, и по меркам современности. Толика быта варяжцев представлена в музее истории Братскгэсстроя.

Наталья ГУДКОВА, заведующая музеем истории Братскгэсстроя и города Братска: «Как показывает время, Фред Павлович оказался абсолютно незаменимым. Он создал здесь настоящую "педагогическую поэму" и этот уникальный лагерь, в котором реализовались мечты сибирских мальчишек о больших военных кораблях, о далёких походах».

Бывшие юнги, рассказывает Наталья Гудкова, на приглашение встретиться и пообщаться откликнулись массово. Ожидается несколько десятков гостей. Многие благодаря «Варягу» и главному его наставнику Фреду Юсфину нашли себя. После закрытия военно-морского лагеря в конце 90-х встреч выпускников не было. А здесь – и праздник, и памятная дата.

Наталья ГУДКОВА, заведующая музеем истории Братскгэсстроя и города Братска: «В Братске Фреда Павловича любили и знали очень многие. И так сложилось, что в этом году без нашего "адмирала" мы уже прожили пятилетку. Поэтому есть повод собраться в такой замечательный праздник, еще раз вспомнить эти годы, первый праздник моря, который прошёл в 1964 году».

За время существования лагеря через «Варяг» прошло более 10 тысяч братских подростков, из которых 15 процентов относились к категории «трудных». Единственный в стране военно-морской лагерь «Варяг» в 1989 году был удостоен высшей награды ВЛКСМ – премии Ленинского комсомола. Морское дело постигали не только рассекая братские волны, но и в походах по региону. А кто-то и вовсе связал свою жизнь с бескозырками и якорями.

Узнать об уникальном военно-морском лагере из сибирской глубинки, слава которого гремела по всему Советскому Союзу, и стать одними из первых зрителей нового фильма «Нахимовцы» могут желающие старше 12 лет. В честь Дня ВМФ в кинотеатре «Романтик» пройдут его показы. История юных моряков, уверены в музее истории БГС, не оставит равнодушным никого. А после сеанса можно посмотреть экспозицию, посвященную лагерю «Варяг» и человеку-легенде Фреду Юсфину.

Наталья ГУДКОВА, заведующая музеем истории Братскгэсстроя и города Братска: «Рассказывают, что на прощании московские юнги, московские бывшие варяжцы пели у гроба Фреда Павловича: “В бою не сдаётся наш гордый ”Варяг”!».

eye 1204
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 26.07.2022 18:15:27
    Игорю Губерман большой привет, и всей 1смене 1 экипажа! 1976 год :) а также Фрэду Палычу и Шульмину Жене!

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения