Войти через соцсети

Требуется кухонный работник (центр). Тел. 8-950-117-58-92.

В Братске принимают экзамены по управлению маломерным судном

Она нужна для рыбалки, охоты, живописных прогулок или спасения жизни. Речь идёт о лодке. Уже несколько дней в Братске принимают экзамены по управлению маломерными судами. Как проходит обучение и легко ли получить водительские «корочки»?

Александр Брюханов – поклонник рыбалки, знаток снастей и, возможно, будущий капитан маломерного судна. Говорит, хлебом не корми, дай рыбёшку поймать, и побольше. Раньше он испытывал удочку лишь у береговой линии и недалеко заплывал в акваторию Братского моря. Но место поклевки желательно менять, поэтому в этом году приобрёл лодку. Но этого мало. Нужно иметь права.

Александр БРЮХАНОВ, кандидат в судоводители: «Я считаю, что обязательно надо сдавать, потому что сама подготовка к экзамену позволяет осуществить безопасность на воде, а это самое главное».

Проверяют подготовку будущих судоводителей аттестационные комиссии в 7 городах региона, в том числе в Братске. Структура мало чем отличается от автомобильного экзамена, делится старший государственный инспектор по маломерным судам Евгений Потапов.

Евгений ПОТАПОВ, старший государственный инспектор по маломерным судам Братского инспекторского отделения: «Практически схожие экзамены. Сначала сдается теория на компьютере. В случае успешной сдачи человек сдает экзамен на практические навыки».

Однако есть и своя изюминка. Например, водные знаки. Сдающий обязан знать точное обозначение «кромки судового хода» или, по-другому, обочины, за территорию которой маломерное судно не может заходить. Проверяют и то, как претендент на «корочки» моряка разбирается в вязании и видах узлов. Получить права должны не только будущие судоводители, но и любители рассекать волны на гидроциклах. Для всех правила сдачи будут одинаковыми. 40-минутный тест и проверка основных навыков капитана – это спасение утопающего, отход от причала, «восьмерки», «змейки». Всему этому, говорит Александр, можно научиться как самостоятельно при помощи литературы, так и в центрах подготовки.

Александр БРЮХАНОВ, кандидат в судоводители: «Учился я в специальном центре – Профцентр. Учился два месяца, подготавливался онлайн сам».

В 2022 году успешно прошли аттестацию и получили удостоверение 412 судоводителей. Процесс несложный, но кропотливый, дополняет Евгений Потапов.

Евгений ПОТАПОВ, старший государственный инспектор по маломерным судам Братского инспекторского отделения: «Количество вопросов зависит от заявленного гражданином района плавания, на которое он желает получить удостоверение. От 25 до 30 вопросов. Из 25 вопросов допускается одна ошибка, из 30 вопросов – две».

И так три раза. А в случае, если каждый из них окажется провальным, кандидату придется повторить весь процесс регистрации заново. В практической части экзамена попыток всего две, но следят за ними сотрудники ГИМС пристальней. Отличников же «корочки» будут ждать уже через 7 дней.

eye 1211
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения