Войти через соцсети

В ООО "БратскБытСервис" (столовые БЛПК) требуются: повар, кондитер, кухонный рабочий, старший повар, уборщик. Обращаться по тел. 8-950-140-02-45.

Эксперты спрогнозировали новое снижение ключевой ставки ЦБ

Валерий Шарифулин/ТАСС 

Банк России на плановом заседании совета директоров в пятницу продолжит снижать ключевую ставку, считают аналитики. По их прогнозам, она опустится не менее чем на полпроцента - то есть минимум до 9% годовых. Продолжение снижения ключевой ставки оправдано низкой инфляцией последних двух месяцев, вялым потребительским спросом и замедлением кредитования, сообщает Российская Газета.

На заседании 10 июня Банк России опустил ставку до нынешних 9,5% годовых с 11%. Это ее докризисное значение: именно с 9,5% ЦБ резко повысил ставку в конце февраля - сразу до 20% годовых. С тех пор, по мере успокоения ситуации с инфляцией, а также на валютном и финансовом рынке, ЦБ снижает ключевую ставку различными шагами. О том, что на заседании ЦБ 22 июля может быть принято очередное решение снизить ключевую ставку, сообщил в субботу помощник президента России Максим Орешкин на форуме "Территория смыслов". Конкретных прогнозов он не давал.

По мнению управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, ЦБ может опустить в пятницу ставку до 8,5-9% годовых, причем наиболее вероятно именно снижение до 9%. Но если Банк России посчитает выгоду от снижения ставки большей, чем потери экономики от реализации инфляционных рисков, то ставка будет снижена на 1 процентный пункт, считает эксперт.

В пользу снижения ключевой ставки говорит вялый потребительский спрос по сравнению с 2021 годом (это при том, что тогда он тоже был довольно низким из-за ковидных ограничений), указывает Гришунин. Одна из основных причин снижения потребительского спроса - стагнация в кредитовании физлиц, указывает аналитик. По его словам, потенциал восстановления кредитования ограничен изменившимися временными предпочтениями в сторону сбережений, снижением располагаемых доходов граждан и жесткими стандартами получения кредита.

"Эти факторы также будут сдерживать регулятор при принятии решения о шаге снижения ставки", — говорит Гришунин.

Но при этом инфляция в России в мае-июне 2022 года находилась на околонулевых отметках, что подтверждает потенциал снижения ставки, добавляет аналитик. Однако и здесь потенциал снижения ставки ограничен наличием опасных проинфляционных факторов: растущих издержек производителей и ограничений со стороны предложения, отмечает он.

По прогнозу НРА в ближайшие три месяца с учетом движения ключевой ставки по ипотеке (без учета льготных программ) будут составлять 7,5-9%, а максимальные ставки по льготным программам снизятся до 6%. В сегменте автокредитования ставки будут находиться в диапазоне от 9% до 14% по новым автомобилям и от 11% до 15% - по подержанным. По потребительскому кредитованию (в зависимости от типа кредита) ставки составят от 9,5%. В сегменте корпоративного кредитования (без учета мер поддержки) нефинансовых организаций НРА ожидает средний уровень ставок в диапазоне от 7,5% до 11%. Средние ставки по вкладам физлиц теперь составят от 6,5% до 8%, а в некоторых случаях будут снижаться и до 5%.

Снижение ключевой ставки является обычно фактором ослабления рубля, но в текущих реалиях эта взаимосвязь в полной мере не будет работать, а курс российской валюты будет определяться в первую очередь платежным балансом страны и степенью мер валютного контроля, говорит директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт" Максим Тимошенко. По его прогнозу цикл снижения ключевой ставки, вероятно, продолжится и дальше.

"На конец текущего года мы ожидаем ключевую ставку на уровне 7,5-8% годовых", — отмечает Тимошенко.

Ещё больше интересного в нашем Telegram-канале

eye 1084
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения