Войти через соцсети

Компания "Тимокс" приглашает на работу

Смахни вверх, если интересно
Компания на промплощадке БрАЗа приглашает на работу: слесаря по ремонту металлорежущего оборудования, гидравлиста, строгальщика, машиниста молота, футеровщика печей. Заработная плата 75 000 рублей и выше, соцпакет. Телефон отдела кадров: 49-28-30

Все объявления

В новом храме Южного Падуна начинаются регулярные службы

Сегодня – день апостолов Петра и Павла. Тех, кого христиане считают первыми среди последователей Христа, кто стал основателем церкви. Молебен в их честь провели в новом храме Южного Падуна, посвященном преподобным Зосиме и Савватию, соловецким чудотворцам. Службу отстояла съёмочная группа Братской студии телевидения.

Праздник – в честь двух апостолов. Церковь – в честь двух христианских подвижников. Все они – реальные исторические личности, которые жизнь свою положили на утверждение новой религии, изменившей мир. «Там, где двое или трое собраны во имя мое, там и я среди них», – сказал Иисус. Зосима и Савватий как основатели Соловецкого монастыря внесли огромный вклад в укрепление духовной жизни России с XV века. А в далекой от архангельских мест Сибири, в старом Падуне, их знали и любили настолько, что сто лет назад построили храм.

Николай ОСИПОВ, настоятель храма Зосимы и Савватия: «Здесь у нас, на территории Братского водохранилища, храмы назывались в честь малоизвестных в наше время святых – в честь Киприана и Устинии, в честь Зосимы и Савватия. Нам привычнее слышать названия в честь Николая Чудотворца, в честь икон Божьей Матери. Но в Сибири было принято называть храмы в честь святых, которые почитались в семье, в деревне».

И потому, когда в 90-е годы определилось в Южном Падуне место для будущего храма, православная община решила полностью восстановить миссию ушедшей под воду старой церкви и ее имя. То, что свято, должно сохраниться. Строительство удалось начать только в 2000-м. Проект делали в Кирове, привязку к месту – в Братске. Строили сами, на пожертвования. Здание каркасное, использовались дерево и базальтовые плиты. И вот, через два года работ, Зосима и Савватий вновь принимают прихожан на братской земле. Храм компактный, но полноценный. В нем есть все, что необходимо для проведения служб. Иконы, церковная утварь. Алтарная часть с жертвенником и престолом, средняя часть для прихожан, притвор. Иконостас изготовили и расписали в Костроме по каноническим правилам. Отопление автономное, электрическое, безопасное. С этой недели службы будут проводиться регулярно.

Николай ОСИПОВ, настоятель храма Зосимы и Савватия: «Каждую субботу с 8:30 станем проводить Божественную литургию. Храм будет открыт, расписание сейчас уточняем, повесим его на двери храма, чтобы люди могли прийти, поставить свечи за упокой, за здравие, написать записки. Здесь же можно будет провести отпевание, крещение, венчание – все, что делается в других храмах».

Освящение нового храма состоится, предположительно, 21 августа. К этому времени постараются сделать крыльцо, облагородить территорию. В будущем будет звонница, а на земле – детская площадка. В Братске сейчас строится четыре церкви. В православии так – было бы здание, Божий дом. Он наполнится, обязательно. И значит, Братск прирастет духовно развитыми людьми.

eye 1960
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения