Войти через соцсети

Требуется уборщик помещений. Тел. 8-914-948-14-46.

День семьи, любви и верности братчане отгуляли в «Ангарской деревне»

Отмечать «Семейный разгуляй» в Ангарской деревне братчане привыкли с 2015 года. А в этом году праздник особенный. Несколько дней назад по указу президента России День семьи, любви и верности стал официальным. Теперь 8 июля будет праздновать вся страна. В Братске уже есть свои традиции.

Самый сердечный праздник года – естественно, и в самом теплом, уютном, красивом, душевном месте города. В «Ангарской деревне» соединились история, природа, мощная позитивная энергетика. И здесь есть церковь. Даже две. Что тоже важно для праздника, потому что основание его – в далеком XVI веке, когда к лику святых были причислены супруги князь Петр и княгиня Феврония, ставшие в России покровителями брака и семьи. Поэтому день начинается с литургии в церкви Владимирской иконы Божьей матери. Семью в православии называют малой церковью и считают единственно верным строить общество на христианских традициях.

Андрей ЧЕСНОКОВ, протоиерей: «Очень хорошо, что мы не просто чествуем семью, не просто прославляем этот человеческий институт, но говорим о любви и верности, то есть о том, без чего семьи быть не может. Мы, как люди верующие, понимаем, что любовь и верность – не просто слова, но и добродетели, которые мы можем взрастить в себе благодаря нашему обращению к Богу. И семья становится святой».

С благословения церкви берет начало народное гулянье. Многие братчане приезжают сюда из года в год и знают, что их ждет – развлечения для детей, торговые и ремесленные ряды, игры, хороводы, концертная программа, в которой, конечно, тон задают фольклорные коллективы. В этом году это казачий ансамбль «Ладья», детский «Хоровод» и «Алая зорька», приехавшая из Тангуя.

Наталья НЕЧАЕВА, руководитель ансамбля «Алая зорька» с. Тангуй: «Нам нравятся ваши праздники, мы с удовольствием принимаем в них участие. У нас летние песни. Хороводные, гуляльные, летние, праздничные».

«Ангарская деревня» уникальна не только по своему историческому значению. Основатель архитектурно-этнографического музея Октябрь Леонов выбрал такое удачное место для его расположения, что, сколько бы ни было здесь гуляющих, всем хватает пространства, все ощущают его покой, мир и добро.

Чтобы торжество из церковного календаря шагнуло в жизнь светскую – такое бывает крайне редко. Можно вспомнить День народного единства, исток которого находится в чествовании Казанской иконы Божьей матери. Почетный статус дня – знак признания важности содержания для России в целом и каждого гражданина в отдельности, это декларация страны о ее базовых ценностях, которые должно беречь и развивать.

Елена ЧАЙКОВСКАЯ, корреспондент БСТ: «В удивительные времена живем. Церковный православный праздник становится официальным государственным, что закономерно, потому что Россия всегда стояла на вере, армии и семье. Да будет так».

eye 2322
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения