Войти через соцсети

Требуются: инженер-сметчик, токарь, специалист по охране труда, водитель погрузчика (Bobcat), машинисты крана (мостовой и на пневмоходу), водитель автомобиля (кат. В, С), электрогазосварщик, асфальтобетонщик, электромонтер, лаборант производства строительных материалов, машинист компрессорных установок, технолог цеха по производству строительных материалов, медсестра на предрейсовый медосмотр. Тел. 49-20-40, 8-983-247-43-31.

Необходимая самооборона: как защитить себя и не попасть в тюрьму

Георгий Зимарев/РИА Новости

Конституция России дает каждому право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Статья 37 Уголовного кодекса дает право обороняться, если на вас напали, но превышение пределов необходимой обороны наказуемо, пишет Российская Газета.

Для начала разберемся в значении ст. 37, которая провозглашает буквально следующее:

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Для понимания правового режима необходимой обороны в России вам также обязательно нужно прочитать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.05.2022 N 11 "О внесении изменений в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 года N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление"

В частности, разъяснено, что под посягательством, защита от которого допустима в пределах, установленных частью 2 статьи 37 УК РФ, следует понимать также незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Подчеркивается, что состояние необходимой обороны может иметь место, в том числе в случаях, когда защита была осуществлена при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства, а действия оборонявшегося лица непосредственно предшествовали такому посягательству и были направлены на его предотвращение.

Отмечено, что при проверке доводов подсудимого о совершении общественно опасного деяния в состоянии необходимой обороны суд обязан исходить из принципа презумпции невиновности (часть 3 статьи 14 УПК РФ), в том числе учитывать, что подсудимый не обязан доказывать свою невиновность или наличие в его действиях признаков менее тяжкого преступления.

Не трудно заметить, что звучание понятия необходимой обороны достаточно широко и включает в себя не только защиту себя, но и третьих лиц и даже достаточно абстрактно звучащих интересов общества и государства.

На практике это означает, что вы в праве защищать себя или кого-то еще. Если существует насильственное посягательство, которое, как Вам кажется, опасно для жизни, то вы вправе причинить нападающему вред, вплоть до летального. Но, безусловно, это крайняя мера, которую необходимо по возможности избегать.

И вот тогда первым встает вопрос - а чем защищаться? Вступать в общество охотников и вооружаться? Но применение традиционных видов огнестрельного оружия, которые разрешается гражданам покупать и хранить дома, как утверждают специалисты - это высочайший уровень рисков. Задайте себе вопрос - вы точно готовы стрелять на поражение? Те же эксперты по оружию скажут: причинения тяжкого вреда здоровью вплоть до летального исхода - это серьезная юридическая ответственность. Но и не только. Есть еще морально-психологическая сторона вопроса. Не всякий гражданин в состоянии жить потом с мыслью, что он убил или сделал инвалидом человека, пусть и не совсем хорошего.

Для исключения вероятности неблагоприятных последствий при реализации гражданином права на самооборону и защиту имущества целесообразно использовать огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП), специально разработанное для сведения к минимуму вероятности причинения вреда здоровью выше, чем легкий вред.

При этом, согласно результатам медико-биологических исследований, важнейшим фактором, обеспечивающим безопасность применения, является удельная кинетическая энергия, характеризующая проникающую способность и определяющаяся как отношение кинетической энергии пули к ее площади поперечного сечения. Отсюда следует, что сохранение эффективности воздействия при соблюдении соответствующего уровня безопасности посредством исключения проникающих ранений, обеспечиваются за счет увеличения калибра метаемых элементов. Исходя из разрешенного законодательством предельного уровня дульной энергии в размере 91 Дж., диаметр метаемого элемента не должен быть меньше 14,5-15 мм.

Закон об оружии также уточняет, что применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия.

Закон об оружии обязывает: "о каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия".

В случае ранения нападавшего важно вызвать медиков с вашего телефона, хотя бы попытавшись, таким образом, ему помочь, демонстрируя свои законные и мирные намерения, что при расследовании дела будет важным фактором и легко проверяется при детализации звонков.

Также важно первому вызвать полицию и сообщить о том, что вам пришлось применить оружие. Когда органы правопорядка узнают об этом инциденте со слов пострадавшего, его подельников, родственников или третьих лиц, реакция и подходы могут быть совсем другие.

Чтобы воспользоваться своим правом на необходимую оборону и не сесть при этом в тюрьму, вы:

- Можете причинить вред здоровью нападающего вплоть до летального исхода. При этом вы должны идти на эти крайние меры только в ситуации, когда вам или третьему лицу, на ваш взгляд, угрожает смертельная опасность, которая может выражаться не только в непосредственном насилии, но и в угрозе такового, в качестве чего, например, будет квалифицироваться угрожающая демонстрация оружия с соответствующими словесными угрозами.

- Если вы используете оружие, то желательно четко предупредить нападающего о том, что вы готовы стрелять. Добивать и бить в спину преступника не следует.

- После случая самообороны необходимо связаться с вашим адвокатом и сообщить об этом инциденте в полицию. Зачастую люди думают, что нападавший не получил серьезных ранений и проблемы нет. Однако бывают случаи, когда после стычки с вами преступник где-то еще получил ранение, которое могут списать на вас его подельники. Тем более нападающий мог при неудачном нападении на вас получить ранения, которые вы могли не заметить, поэтому лучше перестраховаться и проконсультироваться с вашим адвокатом, даже если вы уверены, что нападавший отделался легким испугом, жив и здоров.

- При даче показаний и на суде вы должны четко донести до компетентных органов мысль, что вы действовали, будучи уверенными в том, что вам или тем, кого вы защищали, грозила реальная и, если дело дошло до серьезных последствий у нападающего, смертельная опасность.

Если следствие и прокуратура смогут доказать, что вы действовали на основании внезапно или заранее возникшей неприязни, нанося умышленные повреждения убитому, то вы можете получить вплоть до пожизненного срока.

Если будет доказано убийство в состоянии аффекта, то есть совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, то максимальная санкция снижается уже до трех лет лишения свободы.

Если будет доказано убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, то есть когда обороняющийся сознательно прибегнул к защите такими средствами и способами, которые явно не вызывались ни характером нападения, ни реальной обстановкой, то максимальная санкция за это предусмотрена до 2-х лет лишения свободы.

В условиях доказанной необходимой обороны вы будете полностью оправданы.

Разброс последствий за сходные действия огромный, и как они будут квалифицированы зависит от вас, прежде всего от того, что именно вы будете делать непосредственно в ситуации самообороны и первые часы после нее. И помните, что всякое ваше слово может быть использовано против вас, поэтому будьте осторожны и знайте законы!

Незнание закона не освобождает от ответственности и, соответственно, наоборот, зная закон, вы сможете отстоять свои права и не только выжить, но и не получить судимость. И помните, право на самооборону - это ваше базовое право, закрепленное в ч. 2. ст. 45 Конституции России: "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом"!

Ещё больше интересного в нашем Telegram-канале

eye 2056
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения