Войти через соцсети

В стабильную лесную компанию требуются оператор валочно-пакетирующей машины и бульдозерист. Тел. 277-604.

Депутаты предложили разрешить убивать агрессивных бродячих собак

РГ/Михаил Синицын

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий разрешить людям в целях самозащиты убивать агрессивных бродячих собак. Человеческая жизнь должна быть важнее, пишет Российская Газета.

С инициативой выступило Алтайское краевое Законодательное собрание. Соответствующие поправки предлагается внести в закон об ответственном обращении с животными.

В некоторых небольших городах скопища агрессивных бродячих собак стали настоящим стихийным бедствием. Люди вынуждены носить с собой электрошокеры, чтобы защититься от бешеной стаи.

У многих страх перед собаками уже превратился в настоящую фобию. Но, будем честны, есть весомые причины для появления такой фобии.

Ленты новостей полны страшными сообщениями. В одном из сел Забайкальского края зимой стая собак средь бела дня насмерть загрызла семилетнюю девочку. В Астраханской области несколько месяцев назад стая собак насмерть загрызла 58-летнего мужчину, шедшего на работу. А буквально на днях в том же месте собаки напали на семилетнего мальчика. Ребенок, к счастью, жив. Но, может, не стоит ждать очередной трагедии?

"Метод "отлов - стерилизация - вакцинация - возврат", предусмотренный действующим законодательством, направлен на защиту безнадзорных животных, — рассказывают разработчики законопроекта. - Но после проведения карантинных мероприятий и стерилизации безнадзорные животные чаще всего сбиваются в стаи, нередко проявляют агрессию, добывая себе пищу или охраняя место своего обитания, воспринимая человека как источник опасности. После возврата собак на прежние места обитания они подвергаются риску заражения опасными болезнями от других собак, представляют реальную угрозу для жизни и здоровья человека, становятся причиной дорожно-транспортных происшествий, нападают на домашний скот, диких животных".

Инициатива предлагает законодательно закрепить норму, что "умерщвление животных без владельцев допускается в случае необходимой обороны либо в состоянии крайней необходимости при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица". Иными словами, убить агрессивную собаку не будет нарушением закона.

Также предлагается запретить возвращать бродячую собаку из приюта на улицу и расширить перечень ситуаций, когда безнадзорное животное разрешено умертвить в приюте. Например, в случае проявления животным немотивированной агрессии. Или - при клинических признаках бешенства.

"Полагаем, что основным механизмом реализации ответственного обращения с животными должна быть обязательная регистрация домашних животных", — говорят авторы инициативы.

Ещё больше интересного в нашем Telegram-канале

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения