Войти через соцсети

БратскХимСинтез приглашает на работу подсобных рабочих. Тел. 21-69-21.

В Братск прибыли участники экспедиции «Великие реки Сибири»

В администрации Братска прошла пресс-конференция, главными героями которой стали участники экспедиции «Великие реки Сибири». Группа путешественников прибыла в наш город накануне, причалив в Падунском яхт-клубе. В путь она отправилась 1 июля из Иркутска. Авантюра или уникальный опыт?

Первая фраза на берегу: «Привет, земля!». Её экипаж экспедиции будет произносить несколько ближайших недель. Маршрут проложили так, чтобы встречи с цивилизацией были регулярными – ради общения с жителями городов и малых сёл и для пополнения запасов провизии и топлива. Там, где удаётся, ночуют у знакомых и друзей, там, где впервые, разбивают палаточный лагерь.

Дмитрий СУДНИКОВИЧ, капитан 1-го и 2-го этапов экспедиции «Великие реки Сибири»: «На судне находятся один-два человека, а так экипаж в основном на суше. Вчера мы ночевали очень удачно, в деревне, нас поселили в зимовье. С местными жителями познакомились, они дали, где причалить, потому что вечером было волнение, дождь. И мы решили зайти в деревню, что оказалось очень удачным».

Экспедиция «Великие реки Сибири» – это не про гонку за рекордами, а дань уважения предкам и 10 тысяч километров пути по таким рекам, как Ангара, Енисей, Нижняя Тунгуска, Лена. Путешественники намерены повторить путь первопроходцев таёжного края. Они изучили массу исторических документов и получили поддержку Российского географического общества.

Дмитрий СУДНИКОВИЧ, капитан 1-го и 2-го этапов экспедиции «Великие реки Сибири»: «Первый человек, который был путешественником, – Пантелей Пиянда. Он как раз сделал кольцо Ангара – Енисей – Лена. И мы решили этот маршрут повторить, ну и по пути выйти в море».

Много и многих на катамаране не увезёшь, поэтому на борту – шесть сменных экипажей от 6 до 10 человек плюс талисман экспедиции – плюшевый нерпёнок. Удача необходима, говорят путешественники, ведь водные просторы способны преподносить сюрпризы. Предварительно судно «Искатель 3» технически усовершенствовали. Дно усилили специальной плитой, которая гасит сопротивление воды. Первые 600 километров пути показали, что тюнинг был эффективным.

Владимир БЕЛЫЙ, участник экспедиции «Великие реки Сибири»: «Была экстремальная ситуация, было большое волнение. Примерно сантиметров 30 воды было в лодке. Не могли отойти от берега, потому что нас прибивало. И судно свою функцию выполняет, то есть оно устойчивое и в дождь, и в жару».

«Великие реки Сибири» – уже третья экспедиция большого историко-географического проекта «Байкал – Аляска». Он посвящён повторению путей первопроходцев и возрождению интереса к истории Сибири и Дальнего Востока.

Денис МЕДОВЩИКОВ, корреспондент БСТ: «Из Братска экспедиция отправится в Усть-Илимск, затем всё севернее и севернее по рекам, пока не выйдет в Карское море, где находится конечная точка маршрута. Там разворот и обратно тем же путём до Иркутска. По предварительным оценкам, путешествие может продлиться до двух с половиной месяцев. Его результатом должен стать уникальный документальный фильм, который снимают непосредственно на борту катамарана».

eye 2127
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения