Войти через соцсети

Требуются водители лесовозов в г. Братск. Тел. 8-908-666-85-25.

ХОРОШИЙ ПОВОД: Международный день спортивного журналиста

Чего только не видели эти глаза за более чем 20 лет спортивной журналистики. Человек-оркестр, как называют его в отделе новостей Братской студии телевидения. Съездить, снять, написать, подготовить к эфиру и печати. Всё это – о Василии Кибиреве, легенде журналистики Братска. В честь наступающего профессионального праздника мы поговорили с «голосом золотых медалей Братска» и узнали, почему человеку за 60 движение необходимо.

Для братских футболистов он стал знаком надежды, которую болельщики практически потеряли. В начале нулевых, говорит мастер пера и печати, было не до шуток. Фанаты со всего города приходили на игры братского «Сибиряка», крики и поддержка – это далеко не всё, что было на стадионе «Металлург». Футбол интересовал всех, но узнать результаты сыгранных матчей, а в особенности выездных, было просто невозможно. Ситуацию со спортивным неведением надо было решать, и быстро.

Василий КИБИРЕВ, корреспондент Братской студии телевидения, спортивный журналист: «Много было спортивных тем, которые, в принципе, не освещались в наших газетах. А их было много на тот момент. Были там заставки, конечно, но меня это, как болельщика "Сибиряка", не устраивало. Я не мог найти таблицы, не мог найти матчи, которые были сыграны нашей командой где-то далеко, не здесь».

И таких ценителей пенальти, обладателей своего мнения и неподдельного интереса был целый стадион. Тысячи болельщиков требовали: нам нужен спорт в подробностях и сейчас! 27 декабря 2000 года в тираж выходит первый выпуск газеты Василия Кибирева «Спорт тайм». На страницах издания, которое выходит и по сей день, – кричащие заголовки и невероятные люди, за судьбами которых автор порой следит с самого детства.

Василий КИБИРЕВ, корреспондент Братской студии телевидения, спортивный журналист: «Вот тот же Никита Никитин, я его вёл с маленьких лет. Я ему говорил: старайся. Ну, у нас, как правило… Мальчишки есть мальчишки: "Хочу заниматься картингом, как он". Но он пришел в плавание, и я ему говорю: "Это – твое! Ты уже показал те рекорды, которые ставят ребята гораздо старше тебя". Вот Алеся Кузнецова – вот такая ещё была! Она пришла годика в четыре, может, в пять, шесть. И она тогда еще говорила: "Я поеду на Олимпиаду". И дай бог, чтобы всё это случилось!».

Спустя несколько месяцев плотной работы со всеми федерациями появились первые результаты. Темы сами ищут творца. Первые эксклюзивы, итоги выездных соревнований – и читатель в восторге. В записной книге, с которой Василий не расстается и сегодня, – новые контакты, новые знакомые. Спустя несколько лет его пригласили вести одноименную рубрику в новостях Братской студии телевидения. Покорять новые высоты было просто необходимо.

Василий КИБИРЕВ, корреспондент Братской студии телевидения, спортивный журналист«Это разные вещи. Телевидение и газета – это разные вещи абсолютно. Я когда пришел, меня, как того котенка, бросили, и работай. Конечно, подсказывали, помогали. И до сих пор я учусь. Мне именно эта учеба очень многое дала. В телевидении мне вообще очень понравилось, что подход к теме с другой стороны. Мне всегда редактор говорила, что нужно делать так, чтобы это было быстро, доходчиво и понятно».

Инструктаж со временем стал привычкой. А им наш герой не изменяет до сих пор. В дождь, снег и даже в лютый мороз он всегда с сияющей улыбкой, задумчивым лицом и наперевес с камерой. Говорит, что больше, чем за 20 лет, профессия забрала и свое. Из-за съемок хоккея с мячом он отморозил и чуть не потерял пальцы. Вот такое оно беспощадное – увлечение спортом. Да, есть недостатки, смеётся Василий, которые уже «не вылечить».

Василий КИБИРЕВ, корреспондент Братской студии телевидения, спортивный журналист«Сложность спортивной журналистики для меня в двух вещах. Это я понял, когда уже соприкоснулся с этим. Это работа в выходные дни, когда ты не с семьей, а где-то в полёте. И вторая сложность в том, что когда я снимаю материалы о командных играх и когда играет братская команда с иногородней, я всегда болею. Я не могу, я сопереживаю, кричу. Хотя мне нельзя этого делать, камера же работает, всё слышно».

За плечами изъезженные: Братский, Иркутский, Усольский и Ангарский районы. Командировки в Москву и другие города – всё ради братских зрителей и читателей. Заметили стремление и небывалую справедливость в материалах и сотрудники правоохранительных органов. С 2014 года Василий Кибирев выпускает еще одну газету – «На страже порядка». Взяться за работу было делом чести. Он решил объявить информационную войну новой волне мошенников. На примере материалов старается научить старшее поколение не доверять звонкам с незнакомых номеров и уже тем более никогда не переводить кому-либо деньги. Знают и ценят Василия Григорьевича за многогранность и братские спортсмены. Галина Вдовенко, легкоатлетка с большой буквы, говорит, что ценить журналиста нужно не только за грамотный текст, но и за отзывчивость.

Галина ВДОВЕНКО, руководитель клуба любителей бега «Надежда»: «Наше сотрудничество началось с того, что он печатал в своей спортивной газете о наших мероприятиях спортивных. Ещё есть такое качество, как оперативность – бывали моменты, когда у нас брал интервью Василий Григорьевич, а уже через три часа мы смотрели его в эфире».

К слову, на вопрос о том, действительно ли движение для него – это жизнь, Василий отвечает кратко: «Да! И без этого движения не будет ничего. Совершенно неважно, сколько тебе лет, главное – быть честным с собой и читателями».

eye 2837
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения