• Войти через соцсети

В санаторий требуется бухгалтер (калькулятор). График 5/2, полный соцпакет. Тел. 35-00-54 (центр).

С 2023 года в Иркутской области начнут развивать туризм

Вопросы развития туризма в Иркутской области обсудили депутаты на сессии Законодательного собрания. Когда программа начнёт действовать? Ведь чтобы туристы, в том числе из других регионов, смогли приехать и воспользоваться услугами отдыха, необходимо создать благоприятные условия и инфраструктуру, убеждены парламентарии.

Основные задачи программы развития туризма в Иркутской области – это привлечение туристов и пополнение областного бюджета за счёт данной отрасли. Это конечная цель, а пока предстоит большая работа по созданию условий для приезжих гостей: разработка туристических маршрутов на период межсезонья, подготовка профессиональных кадров, ремонт речных причалов для развития водного туризма. Всё это планируют воплощать в жизнь с 2023 года. По мнению вице-спикера Заксобрания Ольги Носенко, начать развитие инфраструктурных объектов необходимо с поселка Листвянка, который является ближайшей точкой на пути от Иркутска до Байкала.

Ольга НОСЕНКО, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области: «Все приезжают именно в Листвянку посмотреть на Байкал. Но мы сегодня видим, как построена Листвянка, с какими нарушениями, и понимаем, что это не лицо Иркутской области и озера Байкал. Мы действительно отстали от многих регионов по туристическому потенциалу, а он у нас есть, и не используем возможности, которые предоставляет нам федеральный бюджет».

Байкал является визитной карточкой экологического туризма, отметил ранее президент страны Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского экономического форума. Однако самое глубокое озеро в мире – это не единственное место притяжения в Иркутской области, уверены депутаты.

Олег ПОПОВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области: «У нас есть и другие территории с богатой природой. Промышленный туризм – вопрос очень интересный, Иркутская область — промышленный регион. У нас есть каскад ГЭС, которые в момент строительства были крупнейшими. У нас есть заводы, и есть много людей, которые хотели бы там оказаться. Предприятия, конечно, режимные, просто так туда не попадёшь. И это та составляющая, которой можно привлечь дополнительных туристов, разработав механизм: каким образом они могут попасть туда – спокойно, свободно, в любое удобное время».

Что касается отдыха вне территории Байкала, то в прошлом году в нашем регионе запустили проект по развитию сельского туризма. Начали с Заларинского района. В 2022-м туристов планируют размещать в Качугском и Осинском районах, на очереди также Усольский, Черемховский и Братский районы. Парламентарии обсудили и проблемы, с которыми сегодня может столкнуться турист. Например, плохие дороги, отсутствие общественного транспорта, устойчивого интернета, высокая стоимость перелётов из центральной части России в Иркутск. Эти и другие вопросы будут решать на межведомственном уровне.

Николай ТРУФАНОВ, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области: «У нас создана рабочая группа при комитете, которая будет корректировать законодательство вместе с правительством Иркутской области. Мы будем проводить выездные совещания, чтобы услышать от бизнеса дополнительные условия, которые необходимо реализовать на территории Иркутской области».

Все предложения, поступившие от парламентариев, лягут в основу постановления, которое подготовят уже к следующей сессии.

Елена Бондарчук
Елена Бондарчук
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения