• Войти через соцсети

Группа Илим приглашает на работу контролеров лесозаготовительного производства и лесосплава. Работа вахтой. Тел. 340-777.

Лишатся ли званий творческие коллективы Братска из-за поправок в закон?

Народные и образцовые коллективы Братска с многолетней историей могут не получить заслуженных званий. Препятствием могут стать поправки в областной закон о поддержке культуры. По мнению директора Дворца искусств, они ставят в приоритет частные любительские объединения, а муниципальные и областные исключают. Депутаты городской Думы по этому поводу обратились с инициативой в Законодательное собрание региона. Впрочем, в Иркутском доме народного творчества, который присваивает звания, не разделяют опасений братчан.

Решение поддержать творческие объединения в городской Думе приняли единогласно. По мнению депутатов и юристов, областной закон нарушает права танцоров и музыкантов. Ранее в документе было прописано, что звание «народный» и «образцовый» могут получить муниципальные и областные коллективы. Но в июне 2017 года закон скорректировали, чтобы расширить список претендентов. При этом в новой версии были указаны только общественные объединения.

Ольга КРАМПИТ, депутат Думы Братска, директор Дворца искусств Братска: «В статье пятой пункте шестом чётко прописано, что является общественным объединением – любительский коллектив, общественное объединение с образованием или без образования юридического лица. Другого общественного объединения не бывает. Не может быть муниципальный коллектив общественным объединением. Это две разные формы собственности».

Звание «народный» нужно подтверждать один раз в пять лет. Например, во Дворце искусств 12 коллективов с богатой творческой биографией и высокими достижениями. Четырём из них в этом году должны были снова присвоить этот статус.

Ольга КРАМПИТ, депутат Думы Братска, директор Дворца искусств Братска: «В Братске одни из сильнейших коллективов в области, особенно хореографические. В Братске единственный в Иркутской области духовой оркестр со званием народный, но он на базе муниципального учреждения».

Депутаты Братска направили проект изменений в закон в Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области. Также обратились к председателю комитета по социально–культурному законодательству Заксобрания региона Ирине Синцовой.

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «Мы предлагаем расширить перечень коллективов, которые могут иметь звание народный, образцовый. К сожалению, сейчас получить звания могут только общественные объединения самостоятельные, не входящие в состав каких-то муниципальных, областных учреждений. Считаем это несправедливым, предлагаем через запятую в этом законе после общественных объединений прописать коллективы, которые работают в областных и муниципальных учреждениях культуры, чтобы они также могли пользоваться всеми льготами и преференциями, которые дает это звание».

В Иркутском доме народного творчества, который занимается присвоением званий, противоположное мнение. Специалисты считают, что все коллективы имеют равные права.

Людмила ГЕРДА, директор Иркутского областного Дома народного творчества: «Независимо от ведомственной принадлежности, в том числе муниципальные, государственные учреждения культуры, школы искусств, любые общественные объединения, коллективы при ссузах и вузах, в том числе и частные коллективы, которые занимаются любительским творчеством, могут получить эти звания».

При этом у муниципальных коллективов все же запросили устав именно общественного объединения. По словам специалистов Дома народного творчества, это не изменит привычную деятельность культработников, не обнулит их прежние заслуги и не повлияет на родительскую плату. Однако в документе обязательно нужно назначить председателя. Им может стать любой участник коллектива или директор организации. Пока ситуация вызывает много вопросов у артистов города и региона. Точку в этом деле поставят в ноябре на окончательном заседании по присвоению званий коллективам Братска.

Виктория Смирнова
Виктория Смирнова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения