• Войти через соцсети

Приглашаем поступить на военную службу по контракту в Вооруженные Силы РФ. Обращаться по тел. в Иркутске: 8 (3952) 20-04-46.

В Братске прошли соревнования по эндуро-кроссу

Адреналин, положительные эмоции и непередаваемые ощущения. Братские мотоциклисты провели в Энергетике соревнования по смешанному направлению «эндуро-кросс».

Бездорожье, непроходимая тайга, резкие спуски и крутые подъемы. И выносливые мужчины в специальной экипировке на своих железных конях, которые относятся к отдельному классу. Это не просто мотоциклы. Это эндуро.

Роман СТУПИН, участник эндуро-кросса: «Сегодня у нас участники из Братска, участников собирается более 30 человек. Слышите, как все готовятся, прогревают двигатели? Скоро будет старт».

В Братске не так много любителей этого направления мотоспорта, но всех их объединяет спортивно-технический клуб «Lion». Его создали в прошлом году. За это время сделали три трассы. Самую сложную из них на прошедших выходных опробовали впервые. Называется она «Удачная тропа».

Анатолий ПУРОВЕЦ, президент спортивно-технического клуба «Lion»: «Трасса получилась очень динамичная и в то же время нелегкая, трудная. Класс "Любителей" вполне могли проехать, протяженность трассы у них получилась 15 км, рельеф был везде несложный. У класса "Мастеров" трасса намного сложнее: протяженность 20 км, рельеф и камни, и бревна есть, и разрывные трамплины, то есть много всяких препятствий».

Соревнования по эндуро – испытание не столько на скорость, сколько на выносливость. Причем как гонщика, так и его мотоцикла. Здесь важны физическая подготовка спортсменов, умение оценить ситуацию, принять верное решение за считанные секунды. Не хватило скорости подняться в гору – приходится спускаться и стартовать заново, набирая новые обороты, либо тащить на себе своего «напарника». Который, к слову, может закипеть

Николай БАРАНОВСКИЙ, участник эндуро-кросса: «Сложности только начались. На мастерском участке это только начало».

Василий РЕПЕЦКИЙ, участник эндуро-кросса: «Замечательная, просто восхитительная трасса! Всем рекомендуем попробовать».

Трасса проложена в живописном месте. Но в этот день участникам гонки было не до любований природой. Здесь важно следить за дорогой и показать хорошее время. Быстрее всех среди «мастеров» до финиша добрался Сергей Гурковский. Братчанин преодолел дистанцию за два с лишним часа.

Сергей ГУРКОВСКИЙ, победитель эндуро-кросса в классе «Мастера»: «Трасса рельефная, то есть очень крутые подъемы, крутые спуски, камушки, корешки – ну все, что мы любим. Я участвовал в подготовке трека, так что сложности я осознавал. Плюс погода, которую мы все ждали. Она добавила сложностей».

В начале заезда светило яркое солнце, но уже через полтора часа начался дождь. Но это не повод останавливаться. Никто из участников не сдался – каждый добился своей цели и прошел трассу.

Виталий ХУДЯКОВ, победитель эндуро-кросса в классе «Любители»: «Самым сложным было себя держать в контроле, чтобы не перекрутить ручку газа. В принципе, получилось. То есть, было запланировано. Разложил трассу, всю прошел, как хотел».

Участники пообещали встретиться в дружеской обстановке ещё раз – на очередных соревнованиях по эндуро- и мотокроссу, которые пройдут в конце июля. Организаторы уверены, что тогда довольных лиц станет ещё больше.

Светлана Суворова
Светлана Суворова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения