Рекламный баннер

Чем опасен инсульт и как избежать частичной парализации?

Заболевание, о котором стоит помнить всегда, даже если вы и не относитесь к группе риска. А главное – знать, что его можно предотвратить. Так неврологи всего мира говорят об инсульте. Чем опасна апоплексия? И как сейчас борются за нормальную жизнь пациентов в Братской городской больнице № 5?

Рекламный баннер

Некогда болезнь людей старшего и преклонного возраста сейчас неустанно молодеет, говорят врачи. Если несколько лет назад диагноз «инсульт» у 35-40-летних был чем-то вроде исключения из правил, то теперь стал почти нормой. Подтверждает это и невролог 5-й горбольницы Павел Ломиков. За 7 лет врачебной практики он видел в своем отделении сотни пациентов.

Павел ЛОМИКОВ, врач невролог, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, врач по медицинской реабилитации ГБ № 5: «Инсульт, если мы будем идти по медицинской терминологии, это острое нарушение мозгового кровообращения. Острое, внезапное повреждение мозга по разным причинам. Делится на две основные группы: это кровоизлияние в мозг и ишемия, то есть инфаркт мозга».

Опасны оба вида. Первый – геморрагический инсульт. Появиться он может абсолютно неожиданно. Основная причина – разрыв сосуда головного мозга из-за высокого давления или аневризмы – аномальной выпуклости или пузырька в стенке кровеносного канала. Немаловажный фактор – наследственность.

Павел ЛОМИКОВ, врач невролог, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, врач по медицинской реабилитации ГБ № 5: «При ишемическом инсульте происходит закупорка сосуда на фоне либо атеросклеротической бляшки, либо ввиду повышенного давления происходит сдавливание, то есть спазм сосуда. Он уменьшается в диаметре, и не хватает кровоснабжения, либо из полости сердца отлетает тромб, который закупоривает сосуд. Тем самым происходит, неважно по какой из причин, то, что клетки мозга начинают интенсивно погибать из-за нехватки питания».

При любом типе повреждения мозговой ткани страдают конечности. У человека в предынсультном состоянии может, например, лишь болеть голова, изредка неметь нога или рука, временами проявляться слабость. При непосредственном нарушении и уже случившемся инсульте у пациента перестает функционировать одна из сторон тела, появляется головокружение и дезориентация. Речь становится ломаной, человек начинает переставлять слоги в словах или вообще говорит несвязно.

Павел ЛОМИКОВ, врач невролог, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, врач по медицинской реабилитации ГБ № 5: «То есть это основные причины, на которые мы должны будем обратить внимание. Тут даже не надо иметь никакого образования. Просто если увидели, что какая-то сторона нарушилась по движениям, также нарушилась речь, стало лицо ассиметричным – срочно обращаемся за медицинской помощью. Вызываем скорую помощь либо, если это возможно, направляемся в кабинет неотложной помощи. Там врачи будут смотреть, инсульт это или какое-то другое заболевание, которое может идти под маской инсульта».

Например, прятаться за инсультом может невропатия лицевого нерва. При этом поражена половина лица, точно так же не закрывается глаз, разглаживается носогубная складка. В целом, говорят врачи, спутать болезни может каждый некомпетентный человек. Потому советуют не заниматься самолечением, а сразу ехать в больницу.

Павел ЛОМИКОВ, врач невролог, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, врач по медицинской реабилитации ГБ № 5: «Все пациенты, которые поступают с инсультом, они априори, независимо от тяжести, даже если есть небольшие нарушения, находятся сутки по пристальным вниманием. Инсульт очень коварен, и у него разные проявления. Бывает так, что поступает человек с небольшими нарушениями, а за сутки инсульт может развиться до более тяжелых последствий».

Вплоть до летального исхода. А виной всему, как говорят специалисты, очевидные проблемы: неправильный образ жизни, постоянные стрессы, хронический недосып, сопутствующие заболевания эндокринной системы и других органов. Однако выходить пациентов с инсультом, научить их заново писать и даже поднять на ноги – можно. Во второй и пятой городских поликлиниках есть несколько залов реабилитации.

Глеб ЛЕСОВСКИЙ, корреспондент БСТ: «Похвастаться отделение реабилитации в ГБ № 5 может, например, вот такими смелыми решениями. Это стол для мелкой моторики. Здесь можно как напрячь мелкие группы мышц, так и расслабить их. Кроме того, можно на этом столе закрутить ту же самую лампочку. Для пациентов даже это порой бывает трудно, но с такими преградами здесь научились бороться. Сейчас в отделении реабилитации 25 пациентов, при расчете 30 коек на этаж. Но, вспоминают медики, доходило и до 40 человек. Все разного возраста. Например, самому молодому было всего 27 лет. Тогда терапия и медикаментозное лечение сделали свое дело».

Иннокентий МЕДВЕДЕВ, инструктор-методист по лечебной физкультуре ГБ № 5: «Если все это делать регулярно, то будет польза. Тем более что реабилитация – это работа в комплексе. Это не только тренажеры, а все надо делать. Все тренажеры, занятия с психологом, логопедом – это всё входит в реабилитацию».

Чтобы обеспечить себе безболезненную старость, а порой и молодость, нужно не так много: отказаться от вредных привычек, научиться справляться со стрессом, регулярно проходить диспансеризацию и высыпаться. Для взрослого человека норма сна – не менее 7 часов.

Глеб Лесовский
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций