• Войти через соцсети

Требуется сторож. Тел. 8-902-514-19-24.

Самозанятые братчане задолжали государству больше 5 миллионов

Самозанятые братчане задолжали государству более пяти миллионов рублей. Об этом Братской студии телевидения рассказали в налоговой службе. Как вести свой бизнес, не накапливая долгов, и почему для самозанятых это гораздо проще

Уже два года в стране существует новый вид предпринимательства – самозанятые. Это те, кто работает самостоятельно и платит единственный налог – на профессиональный доход. Получить статус самозанятого могут жители любого региона, даже если у них есть постоянное место работы.

Например, это водители, в том числе такси, строители и мастера по ремонту помещений, сантехники, парикмахеры и косметологи, переводчики, репетиторы, няни, те, кто сдаёт квартиры в аренду. Главное – не иметь наемных работников и четко контролировать годовой заработок. Он не должен превышать двух миллионов четырехсот тысяч рублей в год.

Эльвира ЕРЕМЕНКО, заместитель начальника МИФНС России № 23 по Иркутской области: «Самозанятые – это плательщики, которые платят налог по льготной ставке. 4 % от дохода, полученного от физических лиц, и 6 % от дохода, полученного от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Самозанятость – это возможность легализовать свой бизнес».

Два года назад, когда новый вид занятости только ввели, для начинающих предпринимателей это был глоток свежего воздуха, констатируют налоговики. Самозанятому не нужно предоставлять налоговую отчетность, применять онлайн-кассу, потому что чек при получении дохода формируется в приложении. Страховые взносы он может уплачивать добровольно. А для всех подпольщиков это послание, что пора выйти из тени. В Федеральной налоговой службе позаботились об удобстве платежей – в стране работает приложение «Мой налог».

Эльвира ЕРЕМЕНКО, заместитель начальника МИФНС России № 23 по Иркутской области: «Зарегистрироваться в качестве самозанятого очень просто. Необходимо лишь скачать приложение (ВЫРЕЗАТЬ «Мой доход») и заполнить соответствующие формы. Подтвердить свою запись можно, предоставив скан своего паспорта, либо просто его сфотографировать. Кроме того, данное мобильное приложение позволяет формировать чеки, предъявляемые физическим лицам. Налоговый орган самостоятельно просчитает сумму налога и выгрузит в мобильное приложение. Его необходимо оплатить не позднее 25-го числа каждого месяца».

Но за два года сформировался чёрный список неплательщиков. В этом году в нем 1667 самозанятых из Братска и района. Из-за долгов набегают пени, приходится платить госпошлину. Кроме того, у неплательщика могут арестовать имущество и счета, а город или регион откажут ему в социальной поддержке. У тех, кто оказался в должниках, все еще есть возможность легко все исправить. Достаточно добавить в приложение «Мой налог» банковскую карту и подключить автоплатеж.

Глеб Лесовский
Глеб Лесовский
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения