Новое производство презентовали сегодня в Братске. В Центральном районе появлялась осетровая ферма. Уникальную бизнес-площадку посетили мэр Сергей Серебренников и наша съёмочная группа. Как выращивают ценную породу рыб?
Над рябью воды то и дело мелькают носы. Как все подростки, эти мальки активны и любопытны. Им всего несколько месяцев и растут они не по дням, а по часам, говорит Ирина Чечикова, одна из авторов идеи по открытию осетровой фермы в Братске. Стартовали с проектом в апреле, когда осетров привезли из Новосибирска. Там находится ближайшая база по разведению ценной рыбы.
Ирина ЧЕЧИКОВА, владелица осетровой фермы: «В таких условиях она за 8 месяцев вырастает до товарного вида. Мы ждем к ноябрю 1,5-2-килограммовую рыбу».
Такие условия – это современное оборудование и полная автоматизация производственного процесса. Технологию братчане переняли у более опытных коллег с юга страны. Несмотря на то что осётр исторически рыба сибирская, специализированных ферм по его выращиванию в наших широтах немного.
Ирина ЧЕЧИКОВА, владелица осетровой фермы: «У нас программа специальная. Мы ездили в Сочи, посетили питомник, где выращивают форель и осетров. Приобрели у них эту программу, "Рыбовод" она называется, которая нам всё автоматически просчитывает, вплоть до того, какого роста через месяц будет рыба и какого веса».
Программа «Рыбовод» – это автоматическая фильтрация воды, обогащение её кислородом и озоном, отслеживание всех параметров. Тех, кто впервые бывает на осетровой ферме, может смутить оттенок воды. Но она в норме, поясняют сотрудники предприятия. Осётры не любят кристально прозрачную жидкую среду.
Денис МЕДОВЩИКОВ, корреспондент БСТ: «Выращивание осётра – процесс непростой. Следить нужно за многими факторами: это и прозрачность воды, и её температура, и кислотность. Плюс ко всему рыба ценной породы привередлива в еде, поэтому для нее разработано специальное меню. Корм подают с помощью автоматической кормушки либо в ручном формате».
В день 1800 мальков весом чуть больше 100 граммов съедают около двух килограммов корма. Когда подрастут, будут съедать в 3-4 раза больше, рассказывают на ферме. Предприниматели ждут поддержки от региона и муниципалитета. Они могут рассчитывать на компенсацию затрат на корм. Мэр Братска во время визита на осетровую ферму подтвердил готовность администрации подключиться к развитию уникального для города производства.
Серей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «То, что сегодня фермерское хозяйство будет производить свежих осетров, конечно, братчане будут это с удовольствием потреблять. И объёмы надо увеличивать. Мы договорились о поддержке этого предприятия и на муниципальном, и на региональном уровне. Кроме товарного производства осетра мы предлагаем предприятию заняться зарыблением Братского моря, взять на себя функции рыбозавода».
В ближайшее время подросших мальков осетра должны переселить в более просторные бассейны. А освободившиеся могут занять мальки этой же породы либо другой. Условия, а главное, желание экспериментировать есть.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии