Рекламный баннер

Мультиспортсмен из Братска стал вторым в ультрамарафоне «Ледовый шторм»

«Ледовый шторм» прошел на Байкале. Какова протяженность супермарафона и кто участвовал в грандиозном событии от нашего города?

Рекламный баннер

Бескрайнее море, священное, богатое озеро. Как только не называли Байкал – место загадочной силы, непредсказуемой погоды и колыбель скрытых возможностей. В этом году жемчужина Сибири стала местом общего старта экстремальной гонки «Ледяной шторм».

Юбилейная 10-я гонка собрала 86 участников. Они соревновались на одном из самых опасных маршрутов – от села Сахюрта до Листвянки. Лёд священного озера за три дня должны были пересечь 26 велосипедистов и 60 конькобежцев. В навигаторах мультиспортсменов точный путь – 205 километров. Преодолеть их в условиях пробирающего до костей ветра и рекордной для экстремального ультрамарафона минусовой температуры смогли не все. Об этом рассказывает участник и призер состязания велосипедист Сергей Минин.

Сергей МИНИН, мультиспортсмен: «Первый день. Получается, мы стартовали из Сахюрты. Место старта немного сместили, потому что в этом году ледовая обстановка очень своеобразная. И место, где обычно проходил старт, было завалено снегом. И конькобежцы – а гонка проходит между велосипедистами и конькобежцами, – они не смогли бы там физически стартовать, они бы просто бегом побежали. Поэтому место старта вынесли. Ветра не было практически. То есть просто температура была такая, мы в минус 30 стартовали».

Трудности создавали внушающих размеров проталины, многометровые трещины и торосы. За несколько дней, признается Сергей, пришлось не раз наблюдать, как люди моментально замерзали после того, как уходили под лед. Спасатели выезжали на дистанцию несколько раз в день.

Спастись от такой участи братчанину помогла поддержка напарника. До финиша Сергей Минин дошел вместе с известным на всю Россию конькобежцем Артемом Детышевым из Ангарска. Член сборной страны в прошлом в ультрамарафоне участвовал также на велосипеде. На протяжении трех дней они менялись: первый рассекал воздушные потоки, пока второй отдыхал.

Сергей МИНИН, мультиспортсмен: «Опять же, в этом году очень живой лед на Байкале, много народа провалилось, и за счет того, что мы ехали вместе и помогали друг другу, может быть, именно это и помогло нам не провалиться под лед. Потому что во второй день там провалилось пять человек примерно. В последний день провалилось где-то человек 10».

В прошлом году во время марафона погодные условия были лучше. Тогда, делится Сергей, подвело снаряжение. Кристальный лед Байкала не терпит 50-процентной подготовки. Так что в этом году тренировался усерднее, оснащению байка уделил в два раза больше времени и продумал, как не замерзнуть.

Сергей МИНИН, мультиспортсмен: «Все дни я заклеивал лицо тейпами, ехал в горнолыжном шлеме с визером, который закрывает большую часть лица, чтобы не обморозиться, а остальное заклеивал тейпами. Потому что все места элементарно обмораживались. На руль специальные грипсовицы надевались, но я их сейчас снял. То есть, в которые ты руку вставляешь. Моменты с утеплением рук и ног – это самые важные моменты».

Все это помогло братчанину дойти до финиша и пересечь его вторым. Уступил Сергей лишь марафонцу из Иркутска. В самой опасной гонке участвуют представители разных городов России и даже иностранцы. В этом году на льду Байкала оказались спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, а также из Казани и Екатеринбурга. Они в очередной раз доказали, что едут сюда не за призами, а за поразительными видами скованного льдом Байкала.

Глеб Лесовский
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций