• Войти через соцсети

Лесоперерабатывающему заводу (центр) требуется специалист отдела охраны труда. Доставка служебным транспортом. Тел. 35-00-42.

Школьники Братска встретились со специалистами Группы «Илим» на дайджесте «Профессионал»

От теории перешли к практике. Сегодня в Братском политехническом колледже школьники пополнили багаж знаний о профессиях, которые востребованы на предприятиях Группы «Илим». Представители филиала компании в Братске провели для учащихся профориентационный дайджест «Профессионал». Он стал частью регионального этапа чемпионата WorldSkills. Особенностью стало то, что школьники смогли почувствовать себя в роли сварщика. Тяжело ли варить металл, выясняла съёмочная группа Братской студии телевидения

Попадаешь в этот учебный ангар и сразу понимаешь – здесь учат серьёзно и серьёзному. Никаких вольностей. Начиная от гардероба, в котором главное – устойчивость ткани к высоким температурам, и заканчивая строгой дисциплиной. Прогулы для будущих сварщиков недопустимы. «Профессия примет далеко не всех», – говорит без нескольких месяцев дипломированный специалист Николай Сизых. Он занимается сваркой не первый год и сложностей ручного труда не умаляет.

Николай СИЗЫХ, студент Братского политехнического колледжа: «Самое сложное – это научиться держать дугу, зажигать её. И подбирать ток. Если вы неправильно подберёте напряжение тока, то у вас будет провар металла. А если будет провар металла, то вы своё изделие испортите, и начальство вам спасибо не скажет».

Легко ли заслужить то самое спасибо? Сегодня это могли выяснить все желающие. Участник программы «Проф Илим», ученик 24-й школы Никита Черных первый опыт сварки оценил как незабываемый – волнительный, полезный и способный повлиять на выбор профессии.

Никита ЧЕРНЫХ, ученик школы № 24: «Довольно красиво. Особенно когда сваришь, смотришь: зелёный огонь, медь».

К сотворению рукотворной красоты – а швы, выполненные профессиональными сварщиками, это очень эстетично, – примкнули и мы. Редко когда, рассказывая о профессии, удаётся, что называется, пощупать её. Чемпионат молодых профессионалов тем и хорош, что можно на практике узнать о сложностях и трудностях востребованной специальности. Начнём с одежды – она довольно увесистая и плотная, пасодобль в ней не станцуешь. А ещё крайне важна координация: счет идет на миллиметры. Поэтому первый мой опыт с треском провалился.

Разбор полётов был краток и лаконичен: спешу, не чувствую расстояние, рука неуверенная. Попытка номер два оказалась чуть удачнее.

Денис МЕДОВЩИКОВ, корреспондент БСТ: «– Когда ты маску закрываешь, можешь потеряться. Можете упасть, поэтому некоторые сварщики садятся на стул и на стуле варят спокойно. – Ну что, пробуем ещё один дубль? – Вы слишком бежите, вы не подобрали нужный темп. – Ну, смотрите, Николай, здесь уже гораздо лучше. В общем, в сварке главное – набить руку и обращать внимание на все детали».

О деталях сварки и востребованности хороших сварщиков школьникам, которые приняли участие в дайджесте «Профессионал», рассказал Михаил Комар. Он главный по швам и сплавам в филиале Группы «Илим» в Братске.

Михаил КОМАР, главный сварщик филиала Группы «Илим» в Братске: «Сварка является неотъемлемой частью современного производства. Она не стоит на месте, всё время развивается. Поэтому заинтересованность молодых специалистов с каждым годом всё больше и больше растёт».

Участники проекта «Проф Илим», к слову, могут стать следующим поколением профессионалов. Компания охотно берёт на работу перспективных и талантливых. Начинается всё со стажировок.

Михаил КОМАР, главный сварщик филиала Группы «Илим» в Братске: «Берём после стажировки. Она проходит у нас на производстве. Приходят на работу. Многие ребята после армии возвращаются, кто-то остаётся работать».

О преимуществах работы в Группе «Илим» сегодня рассказывал и Александр Болебонов. Он знает все тонкости профессии «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики». Специалисты этого направления востребованы на всех производствах. Работа и сложная, и интересная одновременно.

Александр БОЛЕБОНОВ, начальник участка автоматизированных систем управления филиала Группы «Илим» в Братске: «Мы живём в 21-м веке, где автоматизация завоёвывает весь мир, и кто, как не мы, может сделать этот мир лучше. Автоматизация всегда, везде нужна. А теперь она с каждым годом востребована всё более, поэтому будем завоёвывать репутацию у школьников».

Завоёвана ли репутация у школьников, будет ясно совсем скоро, когда они начнут выбирать профессиональный путь.

Денис Медовщиков
Денис Медовщиков
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения