• Войти через соцсети

Требуются самосвалы (6х4) для вывозки скальника. Тел. 8-914-890-11-79.

Братск принимает участников регионального чемпионата «Молодые профессионалы»

В Иркутской области сегодня стартовал региональный этап седьмого чемпионата «Молодые профессионалы» – WorldSkills Russia. Часть мероприятий проходит в нашем городе.

Состязаться за звание лучших участники чемпионата будут с 14 по 18 февраля. В программе 63 компетенции – так называют профессиональные направления, владение которыми оценивают. На базе учебных заведений Братска представлены два из них: «Интернет-маркетинг» и «Разработка мобильных приложений». Студентов примут Братский политехнических колледж и Братский индустриально-металлургический техникум. Кроме того, впервые среди участников чемпионата – школьники. Они выступают в категории «Юниоры». Ответственность высочайшая, говорит директор 18-й школы Оксана Ефимова.

Оксана ЕФИМОВА, директор школы №18: «Мы в школе сегодня даём предметные результаты. Но нужно думать прежде всего о том, что ждёт наших детей. И наш результат работы виден не по результатам ЕГЭ, он виден по тому, как ребёнок состоялся. И, в принципе, без разницы, какая у него отметка в аттестате, главное, что он умеет, на что он способен и чем может поделиться с другими».

Школьников к чемпионату готовили и в первой гимназии. Процесс оказался сложным, поделилась директор учебного заведения Наталья Сиреньщикова. Потрачены месяцы. Она, к слову, и сама будет задействована на региональном этапе WorldSkills Russia в качестве эксперта.

Наталья СИРЕНЬЩИКОВА, директор гимназии №1: «Подготовка начинается задолго до чемпионата, потому что в начале готовится эксперт-патриот. Если эксперт не проучился, школа не имеет права выставить своего кандидата. И вот после учебы эксперта мы определяемся с кандидатурой, кто будет готовиться. Готовим обычно двух человек».

Второй подготовленный человек – на случай непредвиденных обстоятельств. Их на чемпионате немало. Первые испытания стрессоустойчивости молодых профессионалов начинаются на этапе легенды. Это задание, которое им предстоит выполнить. Каким оно будет, не знают даже эксперты-наставники. Информация под грифом «секретно» приходит от организаторов из Москвы.

Алла ИШКОВА, директор Братского политехнического колледжа: «Бывает крайне неожиданно. Готовятся длительное время к определённому, предполагаемому. А в итоге легенду присылают такую, что даже не подумаешь о ней. Два года до сегодняшнего дня так и было».

Чемпионат WorldSkills Russia за годы своего существования значительно разросся. Если начинали с пяти компетенций, то сейчас их 63. Оценивают будущих профессионалов 526 экспертов. Но за всем этим масштабом не затерялась главная цель – популяризация рабочих специальностей.

Андрей КОЛОНТАЙ, директор Братского индустриально-металлургического техникума: «Потребность в кадрах не обходит стороной ни оно предприятие, которое находится в городе Братске. И, собственно говоря, все эти мероприятия, конечный их итог в том, чтобы помочь найти выпускникам хорошего работодателя, чтобы свою жизненную траекторию выстраивать и вносить вклад в экономику города и Иркутской области».

Отмечу, что братчане не единожды становились победителями региональных этапов чемпионата молодых профессионалов. В этом году наши земляки вновь намерены доказать, что достойны высших наград. Имена лучших озвучат в ближайшую пятницу.

Денис Медовщиков
Денис Медовщиков
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения