С кремом и без, сладкие или пряные, а может, наоборот, солёные. Простые и сложные из десятков ингредиентов. Всё это о десертах. Сегодня их Международный день. И это хороший повод, чтобы узнать, в чём секрет приготовления хорошего лакомства, и можно ли похудеть, употребляя только сладкое
Знакомьтесь, это Василий. Он студент третьего курса Братского профессионального техникума, будущий повар. Искусство приготовления десертов начал осваивать несколько недель назад. Поэтому сегодня заметно волновался.
Василий ПАРФЁНОВ, студент Братского профессионального техникума: «Вот как раз это первый десерт».
Конфитюр, бисквит, сливки, клубника. Всё выкладывается слоями в стакане или бокале. Главное – не торопиться, – говорит Василий. Аккуратный десерт – вкусный десерт. Украшением в дебютном лакомстве стало безе, приготовленное заранее.
Василий ПАРФЁНОВ, студент Братского профессионального техникума: «Я думаю, главное – сделать с душой, от души, чтобы всё было вкусно и замечательно».
А это Антон, студент 4-го курса. Он о десертах знает почти всё. Через несколько дней братчанин отправится на чемпионат профессионального мастерства. Там он будет представлять блюдо, автором которого выступила его наставник. И как бы неоднозначно это ни звучало, но справиться с десертом, отмечает без пяти минут дипломированный специалист, могут далеко не все.
Антон ИЗМАЙЛОВ, студент Братского профессионального техникума: «Они требуют много времени, чтобы руки были "заточены" под это».
Руки Антона "заточены" на филигранную работу с шоколадом. Из него молодой человек может сделать цветы, листья или кольца. Температура производного от какао-бобов должна быть не больше 31°, иначе шоколад не застынет или расслоится. А это, по мнению кулинаров, не позволительно. Они к своей работе относятся как к искусству. Важно всё. И ингредиенты, и форма, и цвет.
Антон ИЗМАЙЛОВ, студент Братского профессионального техникума: «Чтобы радовал глаз. Мы же сначала едим глазами, а уже после пробуем на вкус».
На суд жюри грядущего чемпионата Антон выставит десерт, в основе которого шоколадное и морковное суфле. В нём минимум сахара, но приготовление трудозатратное. На создание красоты уходит не меньше четырёх часов. Торопиться при создании десертов не любят и в одном из братских кафе, где мы побывали накануне. Там уже больше года потчуют горожан авторскими эклерами. Важен не только вкус, но и натуральность ингредиентов. Не поддавшись повальному увлечению инстаграмностью, создатели пирожных с заварным кремом отказались от искусственных красителей, консервантов и прочих ухищрений.
Анастасия КОНОНОВА, владелица кафе: «Очень многим важно, как это всё выглядит. И вот когда это всё глянцевое, там, конечно, не обходится без всяких добавок. С натуральностью сложно, поэтому сейчас очень популярно что-то глянцевое. Всякие эти десерты в форме, не знаю, ёлочной шишки».
А еще в кафе уверены, что десерты могут быть безвредны для фигуры. Анастасия, которая является автором большинства позиций в меню, рассказывает и вовсе поразительную историю о том, как похудела, питаясь исключительно десертами.
Анастасия КОНОНОВА, владелица кафе: «Я реально ела одни эклеры, больше ничего, ну, чай пила. И на 10 килограммов похудела за два месяца».
И всё же, как во всём хорошем, в употреблении десертов нужно знать меру. Позволять их себе можно. Жизнь нужно подслащивать. Ведь давно установлено, что тот же шоколад участвует в синтезе серотонина и дофамина, которые все привычно называют гормонами счастья.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии