До полного заполнения существующих мусорных полигонов в Братске остается около двух лет, предупредила природоохранная прокуратура. Когда и где начнется строительство новой площадки, кто за это несет ответственность и будут ли в городе развиваться технологии вторичной переработки мусора — эти и другие вопросы народные избранники обсудили на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии
Проблема с экологией и, в частности, с нехваткой мест для мусора является общемировой. Сложная ситуация сложилась и в Братске — центральный полигон в городе заполнен на 98,6 %. Площадку в п. Бурнинская Вихоря планируют досрочно закрыть, так как она находится в приаэродромной зоне. В Гидростроителе отсутствует линия сортировки, также туда свозят мусор с несанкционированных свалок. Поэтому срок эксплуатации полигона уменьшится в несколько раз. Если не найти новое место и не ввести новые технологии переработки, в городе и районе может случиться мусорный коллапс.
Владимир МАРТЮШОВ, межрайонный природоохранный прокурор Братска: «С учетом оставшегося времени до полного заполнения существующих полигонов в пределах двух лет от органов местного самоуправления требуется принять все меры направленные на достижение результата в ближайшее время. В противном случае отходы ТКО захоранивать будет негде».
Пока вопрос строительства и реконструкции полигона не решен. В связи с нововведениями в законодательстве четко не определены ответственные за этот процесс.
Николай ЮШКОВ, заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска: «Администрация проводила очень большую работу. Мы единственный город, в котором есть полигон по захоронению отходов. Но в связи с изменениями 89-го закона полномочия по организации захоронения отходов ушли от местного самоуправления. Это прерогатива регионального оператора и правительства Иркутской области».
Представители регионального оператора утверждают обратное. Поэтому в дальнейшем вопрос будут решать в рабочем порядке с определением зон юридической ответственности.
Елена МИХАЙЛОВА, заместитель генерального директора ООО «Региональный северный оператор»: «Строительство и реконструкция не является обязанностью регионального оператора. Согласно закона наша обязанность — сбор и транспортировка отходов до места захоронения».
На заседании говорили и об установке контейнеров для раздельного сбора мусора. Заявку на получение субсидий от Минприроды для решения этой проблемы отправили представители ООО «РСО». Целесообразность таких боксов также вызвала вопросы.
Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «Работу в этом направлении надо вести. Вы готовы перерабатывать мусор? Это вызовет ещё больше негодования у народа. Если я по трём пакетам разложила, потом положу в контейнеры, в которые нужно, а потом увижу, что это сложили в одну кучу?».
Региональный северный оператор сортирует только пластик и картон. Для вторичной обработки сырье отправляют в другие города, так как на территории Иркутской области таких заводов нет. Также остро встал вопрос о переработке опасных ртутьсодержащих отходов. С предприятиями этот путь налажен. Но большинство братчан в основном выбрасывают лампочки и батарейки в обычную мусорку, не задумываясь, что с высокой вероятностью ртуть попадет в почву.
Александр МИТЮГИН, индивидуальный предприниматель: «Раньше частные лица сдавали, были приемные пункты в Падуне, Гидростроителе, в центре, а лет 5-6 назад все прекратилось».
Пусть и не в таком количестве, но пункты приемки ртутьсодержащих ламп и бытовых термометров в Братске есть. Полный список можно найти на сайте администрации. По итогам депутатской комиссии решено рассмотреть вопрос о применении новых технологий по сортировке и вторичной переработке мусора. Это позволит увеличить срок эксплуатации новых полигонов до 100 лет.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии