Молодые братчане рассказали о работе в студотрядах - БСТ
  • Войти на сайт
  • Общественный транспорт
  • Объявления
  • Вакансии
  • Матрёшка
  • Жизнь замечательных братчан
  • Fight Club "Чердак"
  • Бегущая строка
  • КОРОНАВИРУС
  • Архив
  • Комментарии
  • Народные новости
  • Реклама на БСТ
  • О сайте

    • Правила пользования сайтом
    • О персональных данных
  • +79246007234
улица Янгеля, д. 111А 665710 Братск, Иркутская область
БСТ

БСТ

  • Коронавирус
  • Объявления
  • Бегущая строка
  • Архив
  • Комментарии
  • Реклама
+79246007234
Общество    18 августа 2021, 10:01    2816

Молодые братчане рассказали о работе в студотрядах

Как проводят лето бойцы студенческих отрядов (СО)? Кто-то становится проводником в поезде, кто-то примеряет роль серьёзного вожатого, а кто-то занимается строительством объектов. И все без исключения молодые люди выезжают на целину. И нет, это не освоение непаханых земель, как может показаться на первый взгляд. Целина — серьёзное испытание для участников СО, ведь нужно не просто отработать положенное время, но и показать себя и отряд в лучшем виде. Кроме этого, это отличная возможность побывать в разных частях страны, получить опыт и завести новые знакомства

Фото: Валерия Кочеткова

Печать

Братчанин Михаил Ильин, студент БрГУ факультета транспортных систем и лесного комплекса, боец студенческого строительного отряда «Гранит» находится на целине в Усть-Куте. Его день начинается в шесть утра, после он с бригадой отправляется на стройку — будущую железнодорожную станцию, где работает до восьми вечера. Конечно, на любой работе есть недостатки. Михаил отметил отсутствие развлечений, так как во время учёбы бойцы студотрядов устраивают мероприятия, где веселятся и делятся опытом, а плотный график во время целины не позволяет сделать такого. Веселье в любом случае нашли — работники ходят на самодельный турник на базе, где проживают. На следующий год юноша хочет попробовать себя в другом отряде. 

Боец из студенческого педагогического отряда «Факел» рассказала подробно о профессии. 

Наталья Дыбина учится в БрГУ на гуманитарно-педагогическом факультете, она в будущем педагог-психолог. Девушка состоит в общественном деканате и возглавляет совет общежитий. Пошла в отряды осознанно ради опыта и знакомств с людьми. Сначала хотела в сервисный отряд, но потом услышала про возможность поехать в «Орлёнок», где бывала ребёнком, и загорелась желанием вступить в педагогический отряд, чтобы вернуться в этот лагерь, но уже вожатым со стажем. 

Во время работы у Натальи на попечении было 29 детей. Как она говорит, ей повезло с напарниками — они понимающие. И внутри самого коллектива была душевная атмосфера, все поддерживали друг друга, потому что жизнь вне лагеря не останавливается и иногда нужно решать проблемы вне. 

— Как прошла ваша первая целина?
— Моя целина началась с 3 июня. Точнее со 2 июня, с восьми вечера, потому что в лагерь заехали раньше, чем дети, чтобы подготовиться самим. Это первый вожатский опыт. Сумбурные эмоции: и страшно, и весело, и грустно, особенно на прощании с детьми. 

— Вы проходили обучение? 
— Конечно, я два месяца проходила обучение от Иркутской региональной школы вожатых, и начальство от лагеря записало на курсы, которые проходили от педагогического колледжа у нас в Центральном районе. Всё подтверждено: сертификат, квалификация есть. Плюс, каждое воскресенье в восемь утра мы ездили в лагерь на школу вожатых, где применяли знания на практике. На курсах рассказывали о различных ситуациях, к примеру, что делать, когда дети просятся домой, или о бытовых моментах.  

— Были непростые ситуации? 
— Да, мой первый ребёнок — я подхожу к ней, она плачет навзрыд, пытаюсь узнать, почему. Она ответила, что у неё болит голова, к медику идти она не захотела. Я посидела с ней, поговорила, выяснилось, что она хочет домой, и это её первый лагерь. Спрашивала, чем она занимается в жизни, дала ей задание нарисовать что-то для отряда. Тогда ребёнок понял, что он является частью временного детского коллектива и вносит туда важную лепту, понимает, что он нужен. У нас из отряда ни один ребёнок не уехал. 

— Избалованные дети были в отряде? 
— Да, была девочка, по ней прямо видно, что она единственный ребёнок в семье, и там её все обожают. Она очень много внимания к себе требовала. В игровой комнате у нас был вожатский диван, я всегда садилась слева с края, и во время наших вопросов она отвечать вслух боялась и шептала тебе на ухо что-то. Я пересаживалась на другую сторону дивана, и когда до нее доходила очередь, то я всегда говорила, чтобы она говорила громче, потому что никто не слышит. Потом к концу смены она освоилась и начала с другими общаться. Главное — не акцентировать внимания, дать понимать то, что у меня много детей, и я не могу уделять его только одному. 

— Как вы думаете, вожатые оказывают большое влияние на будущее детей?
— Да. Мои вожатые — это святые люди, можно сказать. Они все вложили очень нужную и полезную информацию. Я когда читала педагогическую литературу, там было написано, что вожатый для ребёнка — это авторитет. Мне трудно сказать, стала ли я авторитетом для своих детей, но мне кажется, какую-то душевную частичку я в них вложила. Со мной можно было поговорить, поделиться, но и также я могла повысить голос, если они что-то не так сделают или не ложатся вовремя спать. Я справилась со своей задачей 50 на 50, потому что во мне накопилось много агрессии. Не знаю, правильно это или нет, все плакали на последней свечке, а я нет. Зачем плакать, если где-то этих детей увижу. 

— Как в связи с ограничениями у детей складывался режим дня? 
— У детей ничего не поменялось. Дети маски не носили, вожатые обязательно всегда и везде в масках. У нас добавилось работы: мерили температуру днём и вечером, потом в журнал записывали обязательно. В коридорах стояли специальные приборы, их нужно было включать, когда мы были в холле, чтобы была дезинфекция и вентиляция воздуха. Везде были дезинфекторы, то есть обработка рук обязательна, санитария кругом. Уборщики приходили по несколько раз в день, столы всегда протирали, смена белья была в два раза чаще, чем нужно было. На жизни детей никак не отразилось. Единственное — мы ходили есть в определённое время и не было мероприятий.  

— Продолжите фразу: «Быть вожатым — это…»? 
— Это быть мегауниверсальным человеком. У меня ребёнок однажды подошёл и спросил, почему дует ветер. Я стою, думаю: ребёнок, тебе десять лет, тебе объяснить как правильно по физике это или как. Был случай, когда я утром чищу зубы и влетает мальчик, а у него кровь из носа. Мы проходили медицинскую подготовку, я знала хоть что делать. Но что делать человеку, который не сталкивался с этим? 
Если у тебя лежит к этому душа, то для тебя это как мёд на душу, ты видишь этих детей, которые тебе открываются, они тебя любят и обнимают. Если ты не любишь детей, то ты не поймёшь эти эмоции. Быть вожатым — это круто, если к этому лежит душа. 

— Если подводить итог целине, то…?
— Это интересно и познавательно. Дети, если встречают на улице, то бегут к тебе обниматься. Это своеобразные эмоции, когда ребёнок открывается тебе всей душой. Когда узнали, что я педагог-психолог, то смотрели немного искоса, но потом подходили и рассказывали о своих проблемах, доверяя самое ценное, что у них есть в жизни — свои секреты.

В Братске есть два штаба отрядов: студенческие и индивидуальные. Если вы хотите узнать подробнее о работе вожатым или попробовать себя в другой профессии, то пишите: 
vk.com/shtabsobrgu [16+]
vk.com/headquarterters_yogurt [16+]

 

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
   

Объявление на сайте БСТ - от 22 р/сут Вакансии Для работы на территории аэропорта требуются: слесарь-электрик по ремонту электрооборудования (тел. 322-410), инженер-теплотехник (тел. 322-479). Машиностроительная компания на промплощадке Братского алюминиевого завода приглашает на работу: слесарей механосборочных работ, слесарей-ремонтников, токарей, зуборезчика, зубодолбежника, расточника, слесаря по изготовлению стропов, машиниста молота, водителей (КАМАЗ), футеровщика печей, инженера-технолога, инженера-конструктора, контролера ОТК, главного энергетика, мастера участка литья, мастера по ремонту оборудования, бухгалтера по расчету з/п, маркетолога, специалиста по охране труда и пожарной безопасности, начальника отдела кадров. Заработная плата от 75 000 руб. и выше. Социальный пакет. Тел. 49-28-30. Группа "Илим" приглашает на работу: выгрузчика древесины из воды, формировщика плотов, электромонтера 4-6 разр., мастера леса, машиниста бульдозера, механика по ремонту лесозаготовительной техники, водителя трала, мастера по лесохозяйственным работам. Тел. 340-410. Группа "Илим" приглашает на работу: машиниста обходчика, загрузка сульфата, токаря, чистильщика, машиниста крана 5 разр., электромонтера 4-6 разр., лаборанта химического анализа. Тел. 340-410. Требуется разнорабочий, п. ГИДРОСТРОИТЕЛЬ. Тел. 8-902-179-29-12, 29-29-12. В п. Энергетик требуются: начальник цеха, мастер, начальник ОТК, менеджер снабжения, инженер-проектировщик (обучение), кладовщик, жестянщики, электромонтажник, монтажник ОПС, слесари-сборщики (монтаж мебели, сборка коробов), стропальщики, грузчик. Тел. 48-03-54. Требуется швея на производство, график 5/2. Тел. 8-952-634-45-04. В коммунальную компанию для работы в Падунском и Правобережном округе требуются: водители мусоровозов, грузчики. Официальное трудоустройство, полный соцпакет. Тел. 8-950-109-33-63. В Падунский округ требуется стропальщик-резчик. Тел. 209-975, 35-73-32. Требуются рабочие для проведения лесовосстановительных работ. Тел. 8-950-099-99-22. В кафе "Позная" (Центральный район) требуются повара. Обучение. Тел. 8-964-806-49-97. В автосервис (Центральный район) срочно требуются автослесари. Тел. 8-964-806-49-97. В автосервис (Центральный район) срочно требуется мастер-приемщик. Тел. 8-964-806-49-97. Требуется продавец-кассир (ковры), Падунский район. Тел. 8-902-567-22-23. Требуется грузчик на склад. З/п от 60 000 руб. Сменный график. Соцпакет. Доставка служебным транспортом (Правый Берег, пп. Энергетик, Падун). Тел. 8-950-078-78-28. Для работы на территории БЛПК требуется лифтер. Обучение, полный соцпакет. Тел. 29-05-92, 45-29-92. Пекарня приглашает на работу: пекарей, кухонных работников, продавцов. Тел. 27-69-43. Требуются: грузчик, специалист по охране труда, электромонтер, оператор инкубатора, птицеводы, мойщики цехов, обработчики птицы. Тел. 40-80-51. В п. Падун требуются: рамщик Р63, станочники, стропальщик, сортировщик, разнорабочий, водитель САЗ 3307 (самосвал). Еженедельное авансирование. Обращаться по тел. 37-21-54, 37-21-53, 27-26-69. АО "БраЗМК" (п. Падун) требуются: маляр, стропальщик, электромонтер. Тел. 356-056. Требуются на летний период: повар, помощник воспитателя. Тел. 35-00-54 (центр). Требуются: кухонный работник, уборщик. Тел. 35-00-54 (центр). Предприятию требуются: бухгалтер, водитель-экспедитор (категории В, С), продавец, аппаратчик молочного цеха (обучение с оплатой), грузчик. Тел. 41-80-15, 8-952-622-04-00. КРУПНЕЙШИЙ ОПЕРАТОР МАЙНИНГ ЦОД И СНГ КОМПАНИЯ "БИТРИВЕР РУС" ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ СЕРВИСНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ РАЗНОГО ПРОФИЛЯ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА МАЙНИНГ-УСТРОЙСТВ. УСЛОВИЯ: З/П ОТ 40 000 ДО 65 000 РУБ., ОФОРМЛЕНИЕ ПО ТК, СТАБИЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА, ДМС, ТРАНСПОРТ, ОБУЧЕНИЕ, КОФЕ, ЧАЙ, ПЕЧЕНЬЕ, ФРУКТЫ. ТЕЛ. ДЛЯ СВЯЗИ: 8-999- 683-05-25. Требуются специалисты для работы в службу безопасности на территории аэропорта. Тел. 322-370. Дорожно-строительной организации требуются: заместитель главного бухгалтера (заработная плата 55 000 руб.), бухгалтер материальной группы (заработная плата 40 000 руб.). Тел. 8-924-635-12-32. На лесозаготовительное предприятие требуется фискарист. Опыт работы обязателен. Вахта 20/10. Тел. 8-904-141-57-03. Предприятию требуется уборщик офисных помещений. Анкетирование в рабочие дни с 9:00 до 18:00 по адресу: ул.Янгеля, 111-А, БСТ. Требуется кладовщик в безалкогольный цех. Тел. 41-17-98. Требуются повар, уборщик (район Энергетик). Тел. 8-952-627-26-76. Требуются: оператор котельной (з/п от 30 000 руб., обучение), водитель погрузчика (з/п от 30 000 руб.). Тел. 41-17-98.
улица Янгеля, д. 111А 665710 Братск, Иркутская область БСТ
Печать

Еще по теме

  • Михаил Швыдкой предложил способ спасения российских кинотеатров
  • РУСАЛ вошел в число победителей всероссийского конкурса РСПП среди лидеров российского бизнеса
  • На выставке «Иннопром-2022» показали водоробус «Газель City»

Последние новости

249
0
Погода

ПОГОДА В БРАТСКЕ 6 ИЮЛЯ

около 1 часа назад
664
0
Здоровье и медицина

В детской поликлинике ГБ № 3 Братска провели ремонт

около 5 часов назад
757
0
Криминал

В Братске разыскивают «угонщика» детских электроавтомобилей

около 18 часов назад
490
2
Новости

В эфире БСТ24 пройдёт трансляция патриотического митинга

около 20 часов назад
316
0
Новости

ПРЯМОЙ ЭФИР. Светлана Каплина

около 20 часов назад
  • Контакты
  • Яндекс.Метрика

Братская студия телевидения © 2002 - 2022. [16+]

Вверх

Необходима авторизация

 

Войти через социальные сети
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.