Войти через соцсети

Требуется ведущий экономист. Тел. 340-572, резюме на e-mail: office@op-atlant

В Иркутской области раскрыто мошенничество управляющих компаний

screenshot

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области во взаимодействии с коллегами из региональных подразделений прокуратуры, Следственного комитета и Росгвардии провели комплекс мероприятий, направленный на декриминализацию сферы ЖКХ. В результате совместной операции по подозрению в коммерческом подкупе задержаны девять лиц, выполнявших управленческие функции в различных организациях, пишет IRK.ru.

Предварительно установлено, что в противоправной схеме незаконного получения средств участвовали руководители крупнейших управляющих компаний региона. Данные организации обслуживают свыше 1,5 тысячи домов в Иркутске, что составляет около 25% всего жилого фонда города.

Злоумышленники действовали следующим образом. Руководители УК оплачивали услуги 23 подрядчиков по обслуживанию общего имущества многоквартирных домов, средствами, которые поступали от населения в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг. При этом на стадии заключения контрактов фигуранты договаривались с обслуживающими организациями о том, что те будут возвращать им от 5 до 10% от выплачиваемых средств.

Таким образом с июля 2019 года данные компании ежемесячно пополняли так называемую черную кассу суммами от 3 до 5 миллионов рублей. Часть этих денег передавалась предполагаемому лидеру группы – предпринимателю из Санкт-Петербурга, а также учредителям нескольких юридических лиц. Посредниками выступали генеральные директора управляющих компаний. По предварительным данным, в общей сложности злоумышленники незаконно получили свыше 50 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело по части 8 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». Пятеро подозреваемых находятся под стражей, еще четверо помещены под домашний арест. В офисах организаций и по местам проживания фигурантов проведено 52 обыска.

«Мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности, продолжаются», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области при содействии региональных прокуратуры и СК

Ещё больше новостей на канале БСТ в Telegram

eye 4429
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения