Войти через соцсети

БратскХимСинтез приглашает на работу подсобных рабочих. Тел. 21-69-21.

Братчане стали реже болеть туберкулёзом

В Братске снизилась заболеваемость туберкулёзом. Наш город — на последнем месте по смертности от этого заболевания по сравнению с другими крупными населёнными пунктами Иркутской области. Несмотря на это, не все заболевшие идут лечиться. Эту проблему накануне обсудили на депутатской комиссии

Заболеваемость тубёркулёзом в Братске за год снизилась на 23 %. Об этом в своём докладе рассказал начальник братского филиала областной туберкулёзной больницы. Сергей Нехороших отметил, в прошлом году выявили 88 заболевших. К сравнению, в 2019 их было больше — 115 человек. Из-за пандемии по всей области снизились объёмы медосмотров на выявление инфекции на ранней стадии. В связи с этим в нашем городе не обследовали 15 000 жителей. Но есть и плюсы.

Сергей НЕХОРОШИХ, начальник Братского филиала областной клинической туберкулёзной больницы: «У нас увеличилось количество людей, осмотренных из групп риска по туберкулёзу, где выявляемость значительно выше — от двух до четырёх на 1 000 осмотренных. И увеличение составило 4 000. Таким образом, мы выявили дополнительно за счёт увеличения этих объёмов».

Заболевших стало меньше, в том числе, благодаря масочному режиму, считает начальник Братского филиала областной туберкулёзной больницы. Сергей Нехороших также подчеркнул, показатель смертности от туберкулёза в Братске — 2,7 — самый низкий по сравнению с рядом городов. К примеру, в Иркутске и Усть-Илимске он выше в три раза, а в Ангарске — почти в четыре. Для выявления источников инфекции медики проанализировали показатель гипераллергических реакций у детей.

Сергей НЕХОРОШИХ, начальник Братского филиала областной клинической туберкулёзной больницы: «Мы задались целью посмотреть, по каким адресам за последние пять лет таких детей выявлялось больше. И получилось две категории домов. Одна — там, где есть наши пациенты, и у них сложился определённый уровень гипераллергических реакций, у этих детей. И есть группа домов, в которых наших пациентов нет, то есть мы их не знаем, а уровень гипераллергических реакций примерно такой же, как там, где есть больные. Мы выбрали эти дома. Их получилось 59 на весь город».

В этих домах проживают около 10 000 человек. Больше половины из них обследовали. В итоге у девяти горожан туберкулёз выявили впервые. Ещё у одного обнаружили рецидив — этот человек приехал из Красноярска, из мест лишения свободы. К примеру, в этом году зарегистрировали уже шесть заболевших. А в общежитиях ежегодно выявляют по одному-два новых случая туберкулёза.

На депутатской комиссии подняли ещё одну проблему. Некоторые родители по религиозным причинам отказываются от проведения пробы Манту своим детям.

Сергей НЕХОРОШИХ, начальник Братского филиала областной клинической туберкулёзной больницы: «Люди, которые начинают писать такие жалобы о том, что моего ребёнка не принимают в детский сад. Мы каждый год разбираем одну, две, три таких жалобы. Это есть. У них не просто жалоба такая, у них есть организация, в которой есть юристы, которые стараются ссылаться на нормативные акты. Это подтасованные ссылки, но тем не менее, им кажется, что они значимые. Заявления стали звучать гораздо псевдоубедительнее, чтобы отказаться от этих прививок. К сожалению, это есть».

В завершении выступления Сергей Нехороших отметил, что не все заболевшие охотно идут обследоваться и лечиться. Только в прошлом году через суд госпитализировали пять человек. В текущем подали уже шесть заявлений. Два человека умерли. Двое легли в больницу добровольно. Повлиять на уклонистов можно одним способом, считают медики, — направить их на принудительную госпитализацию. Так как зачастую такие пациенты уходят из тубдиспансера на второй день. А дальше — снова обращение в суд. И так по кругу. По статистике, в год один инфицированный может заразить до 15 человек.

 

eye 4648
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 16.04.2021 14:29:16
    В зонах мрут?!

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения