В храме Рождества Христова в Братске закончили монтаж иконостаса
Всё ближе к окончательному великолепию. В храме Рождества Христова на улице Мира завершён важный этап строительства. Под белоснежными сводами места веры появился иконостас, и теперь здесь проходят богослужения. Стена с ликами святых получилась одной из самых больших в городе и отличается от аналогичных сооружений рядом конструкторских приёмов
Пятиярусный, но при этом не громоздкий и не тяжеловесный. Иконостас в самом большом храме Братска закончили монтировать несколько дней назад. Хотя первые иконы для него были написаны ещё в 2009 году. Затем была долгая пауза, вызванная нехваткой средств.
Андрей ЧЕСНОКОВ, настоятель храма Рождества Христова: «Иконы писались двумя усть-илимскими иконописцами. Начинал Сергей Вершинин, но затем он скончался. Половину икон он написал. Другую половину писал Пётр Орехов, который тоже в Усть-Илимске живёт».
Лики святых изображали в соответствии с древнерусскими канонами. Размещали их также не в случайном порядке. Самыми первыми установили иконы Спасителя и Божией Матери, они обрамляют Царские врата. Здесь же недалеко уникальная, по словам настоятеля Андрея Чеснокова, икона в честь сибирских святых. Каркас иконостаса, протянувшегося от северной до южной стены храма, деревянный. С природным материалом работали мастера из Усть-Илимска. Басма — теснённые рисунки с серебреным покрытием — дело рук самарских и подмосковных профессионалов. Пол храма также с иногородним акцентом и из иностранного материала.
Андрей ЧЕСНОКОВ, настоятель храма Рождества Христова: «Такой орнамент опробован в ряде саратовской митрополии. Именно оттуда был взят образец, именно с этими материалами. Это португальская плитка и под собой она таит секрет. Мы сделали тёплый пол. В холодное время будет комфортнее, особенно престарелым».
Иконостас и пол — это многое, но не всё. Впереди, говорят священнослужители, — роспись стен. Они уже подготовлены. Осталось выбрать артель, которой доверят столь важную работу. А пока богослужения идут под белыми сводами. Но даже когда здесь поставят строительные леса для работы с огромным холстом, они не отменятся. Слишком долгой была дорога к храму, чтобы терять хотя бы одну её пядь.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
