Печаль интеллекта: лучшие фейки о вакцине - БСТ
  • Войти на сайт
  • Общественный транспорт
  • Объявления
  • Вакансии
  • Матрёшка
  • Жизнь замечательных братчан
  • Fight Club "Чердак"
  • Бегущая строка
  • КОРОНАВИРУС
  • Архив
  • Комментарии
  • Народные новости
  • Реклама на БСТ
  • О сайте

    • Правила пользования сайтом
    • О персональных данных
  • +79246007234
улица Янгеля, д. 111А 665710 Братск, Иркутская область
БСТ

БСТ

  • Коронавирус
  • Объявления
  • Бегущая строка
  • Архив
  • Комментарии
  • Реклама
+79246007234
Общество    06 апреля 2021, 09:19    3556

Печаль интеллекта: лучшие фейки о вакцине

К слухам о чипах и увольнениях добавилась страшилка о тяжелых металлах в прививке

Фото: iz.ru

Печать

Копилка нелепых слухов о вакцинации и коронавирусе продолжает пополняться новыми историями. Один из последних фейков сообщает, что вакцина от COVID-19 содержит тяжелые металлы, которые видно на тепловизоре в аэропорту. Также пользователи продолжают распространять мифы о «печати дьявола» и страшных последствиях российской прививки. Часто такие сообщения можно встретить в безобидных родительских чатах или в новостной ленте крупных соцсетей. Кто рассылает фейки и какие фразы помогут вычислить обман — в материале «Известий».

Тяжелая неправда
Несколько дней назад в мессенджерах стало распространяться сообщение следующего содержания: в вакцинах от коронавируса есть тяжелые металлы, их можно определить с помощью тепловизора. На рассылку обратила внимание Александра Архипова, антрополог, старший научный сотрудник РАНХиГС, руководитель исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора».

Согласно приведенному там рассказу, герой сделал поддельный сертификат о прививке, но на досмотре в аэропорту не прошел проверку тепловозом — аппарат не увидел «тяжелых металлов», которые якобы должны остаться в человеке после вакцинирования. В дальнейшем это сообщение появляется в пересказе и немного видоизменяется.

История про тяжелые металлы — очередной пример городской легенды, уверена Архипова. Во-первых, не ясен источник информации. В сообщении указан «знакомый», его «мама с Англии», а в пересказе и вовсе непонятный «кто-то». Также неизвестно, когда произошла данная ситуация и в каком аэропорту.

Вопросы вызывает и упоминание сертификата о вакцинации. В России такой сертификат действительно выдают, равно как и в Израиле. Но ни Великобритания, ни Европейский союз пока не ввели паспорт вакцинирования, который обязателен при выезде за границу. Единственное — иностранец должен предъявить справку о сдаче ПЦР-теста за 72 часа до путешествия.

Отдельно антрополог указывает на то, какими словами авторы сообщений пытаются заменить незнакомые им слова «тепловизор» или «термоскан». В первом случае аппарат называется «устройством, которое показывает температуру тела». А во втором превращается в «устройство, которое сканирует вас, которое показывает, вакцинированы вы или нет». Приборов с такой функцией ни в одном аэропорту мира нет.

Вирусолог Павел Волчков — о том, почему COVID-19 второй раз чаще всего болеют пожилые люди и каких штаммов коронавируса стоит опасаться
Таким образом, авторы текстов, по замечанию Архиповой, плохо знают особенности локдауна, устройство аэропортов и не разбираются в нынешних нюансах перелетов. Поэтому рассуждения авторов о тяжелых металлах и работе тепловизора кажутся сомнительными.

Безопасный металл
Тяжелые металлы в вакцине и страшные последствия инъекции — отнюдь не новый миф. Его регулярно распространяют в среде антипрививочников. На деле металл в мизерном количестве может содержаться в вакцине, но лишь для того, чтобы улучшить работу препарата.

В 2017 году научный журнал Science опубликовал подборку самых популярных мифов о прививках. Второе место занял слух о том, что ртуть в вакцинах действует как нейротоксин. Отмечалось, что распространители таких вымыслов часто верят следующей теории: якобы правительство скрывает тот факт, что тиомерсал (ртутьсодержащий консервант) может вызывать проблемы с мозгом, включая аутизм (аутизм как последствие вакцинации — другой расхожий миф).

ВОЗ поясняет, что тиомерсал необходим при создании некоторых вакцин. Консервант подавляет рост бактерий и грибков, которые могут попасть в многоразовый флакон при его использовании. Доза тиомерсала безопасна и незаметна для человека, а тем более не видна тепловизорам.

Навредят, уволят, чипируют
Тяжелые металлы лишь недавно включились в гонку мифов о COVID-19. В целом слухи о прививках стали распространяться задолго до массовой вакцинации, которая началась 18 января 2021 года. Например, нашумевший выпуск передачи «Бесогон ТВ», в которой Никита Михалков сообщил, что миллиардер Билл Гейтс под видом вакцинации хочет чипировать население, вышел в начале мая 2020 года. Юрист Екатерина Гордон начала вещать о смертельном вреде прививок еще в марте прошлого года.

Согласно опросу «Левада-центра», к декабрю 2020-го половина россиян была не готова сделать прививку от коронавируса. Среди наиболее популярных причин отказа — желание дождаться окончания испытаний вакцины (30%) и боязнь побочных эффектов (26%).

В тот же месяц исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора» изучила репосты о вакцинах, которые были сделаны в период с 1 сентября по 27 декабря 2020 года. Оказалось, что чаще всего пользователи распространяли слухи, что прививка от ковида становится причиной страшных болезней (138 761 репост). На втором месте — не медицинский, а социальный страх: «за отказ от вакцинации уволят» (114 385). Третью строчку занял миф о чипе в прививке (65 299).

Остальные версии не менее удивительны: например, «вакцина вызывает бесплодие» (25 733 репоста), «под видом прививки от гриппа будут тестировать вакцину от коронавируса» (2584), «прививка наносит на тело печать Антихриста» (2337), «через вакцину будут убивать, чтобы остался только миллиард людей» (860).

Фейками земля полнится
Ранее группа «Мониторинг актуального фольклора» подготовила исследование, в котором попыталась разобраться, зачем распространяются подобные фейки, кто является их целевой аудиторией, какие вымыслы о пандемии самые популярные и на какой тип фейков обычно реагирует Следственный комитет.

По мнению исследователей, желание распространить вымысел есть акт обретения контроля над ситуацией. Например, если внушить себе, что вакцина превращает человека в цифрового раба, то, не прививаясь, можно остаться в безопасности. Или если поверить, что коронавирус передается через посылки с AliExpress, то, не заказывая их, можно сохранить свое здоровье.

Кроме того, многие социологи, антропологи и фольклористы рассматривают слухи как своего рода символический «язык», с помощью которого группа «проговаривает» свои страхи и тем самым снижает уровень тревоги. При этом кто-то искренне верит в фейк и пытается предупредить об опасности остальных, а кто-то просто надеется хайпануть на острой теме.

Часто фейк сначала циркулирует в приватных чатах. Это может быть переписка между знакомыми или, например, «родительский» чат школьного класса. Потом, если вброс стал достаточно популярным, им делятся в социальных сетях.

С января по август 2020 года «Мониторинг актуального фольклора» зафиксировал в российских соцсетях почти 2 млн (точнее, 1 951 143) репостов фейков о коронавирусе. Из них исследователи выделили 167 микросюжетов, которые были объединены в восемь тематических групп:

1) реальной опасности нет, власти используют коронавирус в своих интересах;

2) псевдомедицинские советы и «народные» рецепты (например, советы есть имбирь или сало для поднятия иммунитета);

3) коронавирус создан внешними врагами как биологическое оружие;

4) вакцины, тесты, маски — это способ чипирования или убийства;

5) вирус распространяется через продукты, вещи, сотовую связь, в том числе в результате их намеренного заражения врагами;

6) власти скрывают реальную информацию об эпидемии и ее последствиях;

7) представители власти манипулируют информацией об эпидемии и ее последствиях;

8) слухи о вредительских действиях мошенников и мигрантов во время пандемии.

Кто постит слухи
Социологи подсчитали, что чаще всего фейки распространяют женщины: 63% женщин против 37% мужчин (пол авторов был известен примерно в 70% случаев). Однако, по данным Росстата, в 2020 году среди населения России 54% составляют женщины, а 46% — мужчины. Значит, женщин среди распространителей слухов лишь на 9% больше ожидаемого. А вот наказывают за публикацию фейков чаще, наоборот, мужчин (57% случаев).

Определить возраст оказалось сложнее: данные были доступны только по 25–30% авторов. Среди тех, кто указал свой возраст:

2% моложе 18 лет,

3% — в возрасте 18–24 лет,

18% — 25–39 лет,

43% — от 40 до 60 лет

и 34% старше 60 лет.

Учитывая, что старшее поколение реже пользуются интернетом, чем молодое, картина становится еще выразительнее. Исследователи предполагают, что взрослые поддерживают «инфодемию» по двум причинами: из-за большего доверия к информации в Сети и за счет более высокого уровня стресса. Эти люди либо сами находятся в зоне повышенного риска заражения COVID­-19, либо имеют на своем попечении таких людей.

Неравномерно распространяются слухи и в виртуальном мире. Самыми фейковыми стали две российские соцсети — «Одноклассники» и «ВКонтакте». Несмотря на то что «ВКонтакте» в полтора раза опережает «Одноклассников» по охвату аудитории, первая соцсеть все же отстает от последней по количеству слухов.

Правоохранительные органы в свою очередь чаще реагируют на фейковые посты и комментарии во «ВКонтакте». Также в зоне риска — WhatsApp и Instagram.

Обычно к ответственности привлекают пользователей, посты которых угрожают стабильности государства или конкретным властным структурам. Например, авторы пишут, что власти скрывают информацию об эпидемии, манипулируют ею, а также не выполняют свои обязанности и не соблюдают эпидемиологические требования.

Гораздо меньше правоохранителей волнуют слухи о псевдомедицинских советах и вымышленной опасности вируса.

Самое время
Интересный вывод делают ученые о периоде роста фейков. Слухи заполонили соцсети, не когда власти ввели карантин и не когда больницы работали на пределе возможностей, а в аптеках возникла острая нехватка масок, и даже не тогда, когда россияне начали терять работу. Рост популярности фейков начинается в феврале­-марте, когда о случаях заражения в России еще почти ничего неизвестно. Но именно в это время из Китая, а затем и из Европы начинают поступать тревожные новости. Это происходит на фоне официальных заявлений российских властей, что в стране коронавируса пока нет. Возникает ситуация неопределенности: граждане не могут понять, какие решения надо принимать по поводу грядущего столкновения с новой угрозой.

Таким образом, рост коронавирусных вымыслов и догадок происходит не в ситуации максималь­ной опасности для населения, а в ситуации максимальной неопределенности.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
   

Объявление на сайте БСТ - от 22 р/сут Вакансии Машиностроительная компания на промплощадке Братского алюминиевого завода приглашает на работу: слесарей механосборочных работ, слесарей-ремонтников, токарей, зуборезчика, зубодолбежника, расточника, слесаря по изготовлению стропов, машиниста молота, водителей (КАМАЗ), футеровщика печей, инженера-технолога, инженера-конструктора, контролера ОТК, главного энергетика, мастера участка литья, мастера по ремонту оборудования, бухгалтера по расчету з/п, маркетолога, специалиста по охране труда и пожарной безопасности, начальника отдела кадров. Заработная плата от 75 000 руб. и выше. Социальный пакет. Тел. 49-28-30. Группа "Илим" приглашает на работу: выгрузчика древесины из воды, формировщика плотов, электромонтера 4-6 разр., мастера леса, машиниста бульдозера, механика по ремонту лесозаготовительной техники, водителя трала, мастера по лесохозяйственным работам. Тел. 340-410. Группа "Илим" приглашает на работу: машиниста обходчика, загрузка сульфата, токаря, чистильщика, машиниста крана 5 разр., электромонтера 4-6 разр., лаборанта химического анализа. Тел. 340-410. Требуется разнорабочий, п. ГИДРОСТРОИТЕЛЬ. Тел. 8-902-179-29-12, 29-29-12. Требуется швея на производство, график 5/2. Тел. 8-952-634-45-04. В коммунальную компанию для работы в Падунском и Правобережном округе требуются: водители мусоровозов, грузчики. Официальное трудоустройство, полный соцпакет. Тел. 8-950-109-33-63. В кафе "Позная" (Центральный район) требуются повара. Обучение. Тел. 8-964-806-49-97. В автосервис (Центральный район) срочно требуются автослесари. Тел. 8-964-806-49-97. В автосервис (Центральный район) срочно требуется мастер-приемщик. Тел. 8-964-806-49-97. Требуется продавец-кассир (ковры), Падунский район. Тел. 8-902-567-22-23. Для работы на территории БЛПК требуется лифтер. Обучение, полный соцпакет. Тел. 29-05-92, 45-29-92. Пекарня приглашает на работу: пекарей, кухонных работников, продавцов. Тел. 27-69-43. Требуются: грузчик, специалист по охране труда, электромонтер, оператор инкубатора, птицеводы, мойщики цехов, обработчики птицы. Тел. 40-80-51. В п. Падун требуются: рамщик Р63, станочники, стропальщик, сортировщик, разнорабочий, водитель САЗ 3307 (самосвал). Еженедельное авансирование. Обращаться по тел. 37-21-54, 37-21-53, 27-26-69. АО "БраЗМК" (п. Падун) требуются: маляр, стропальщик, электромонтер. Тел. 356-056. Требуются на летний период: повар, помощник воспитателя. Тел. 35-00-54 (центр). Требуются: кухонный работник, уборщик. Тел. 35-00-54 (центр). Предприятию требуются: бухгалтер, водитель-экспедитор (категории В, С), продавец, аппаратчик молочного цеха (обучение с оплатой), грузчик. Тел. 41-80-15, 8-952-622-04-00. КРУПНЕЙШИЙ ОПЕРАТОР МАЙНИНГ ЦОД И СНГ КОМПАНИЯ "БИТРИВЕР РУС" ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ СЕРВИСНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ РАЗНОГО ПРОФИЛЯ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА МАЙНИНГ-УСТРОЙСТВ. УСЛОВИЯ: З/П ОТ 40 000 ДО 65 000 РУБ., ОФОРМЛЕНИЕ ПО ТК, СТАБИЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА, ДМС, ТРАНСПОРТ, ОБУЧЕНИЕ, КОФЕ, ЧАЙ, ПЕЧЕНЬЕ, ФРУКТЫ. ТЕЛ. ДЛЯ СВЯЗИ: 8-999- 683-05-25. Требуются специалисты для работы в службу безопасности на территории аэропорта. Тел. 322-370. Дорожно-строительной организации требуются: заместитель главного бухгалтера (заработная плата 55 000 руб.), бухгалтер материальной группы (заработная плата 40 000 руб.). Тел. 8-924-635-12-32. На лесозаготовительное предприятие требуется фискарист. Опыт работы обязателен. Вахта 20/10. Тел. 8-904-141-57-03. Предприятию требуется уборщик офисных помещений. Анкетирование в рабочие дни с 9:00 до 18:00 по адресу: ул.Янгеля, 111-А, БСТ. Требуется кладовщик в безалкогольный цех. Тел. 41-17-98. Требуются повар, уборщик (район Энергетик). Тел. 8-952-627-26-76. Требуются: оператор котельной (з/п от 30 000 руб., обучение), водитель погрузчика (з/п от 30 000 руб.). Тел. 41-17-98. Требуется оператор гусеничного экскаватора. З/п высокая. Тел. 8-964-100-88-88. В организацию по обслуживанию зданий (промплощадка БЛПК) требуются: рабочие зеленого хозяйства, уборщики производственных и служебных помещений, механик, мастер участка, водитель погрузчика "BOBCAT", бухгалтер, электромонтер, водитель автомобиля, подсобный рабочий, повар, кухонный рабочий. Обращаться по тел. 49-60-91. Приглашаем главного бухгалтера на УСН. Тел. 266-208. Приглашаем охранника в супермаркет (п. Энергетик). Тел. 8-914-011-43-71. Приглашаем главного инженера (строительство, эксплуатация). Тел. 8-950-117-99-77. В п. Гидростроитель требуется юрисконсульт. Тел. 8-952-611-77-00. В санаторий "Солнечный" требуется врач-терапевт. Заработная плата от 100 000 руб. Тел. 35-00-54 (центр). Требуется мойщик (-ца) в ресторан. Тел. 8-952-621-76-00, 28-26-00. АО "БраЗМК" (п. Падун) примет на работу механика (оборудование, ГПМ). Тел. 356-052, 356-056, e-mail: info@brazmk.ru Требуется оператор Бобкэт (центр, служебный автобус). Тел. 8-924-701-19-99. Требуется машинист автокрана. Тел. 8-902-514-10-22. В Падунский округ требуются водители-экспедиторы (город/межгород), график 5/2. Тел. 48-72-80.
улица Янгеля, д. 111А 665710 Братск, Иркутская область БСТ
Печать

Еще по теме

  • На выставке «Иннопром-2022» показали водоробус «Газель City»
  • В Братске в Парке Металлургов появилась танцплощадка
  • Братчан приглашают принять участие в двух грантовых конкурсах

Последние новости

282
0
Новости

Ключевые мероприятия проекта «360» En+ Group пройдут в Братске

около 12 часов назад
264
0
Новости

Как выбрать правильную школу программирования?

около 13 часов назад
313
0
Экология

«Зелёный двор» возвращается на БСТ24

около 13 часов назад
754
0
Новости

Кто и зачем ставит столбы на острове Сосновый?

около 13 часов назад
1047
0
Образование

Учителя Иркутской области получат премию – 100 тысяч рублей

около 13 часов назад
  • Контакты
  • Яндекс.Метрика

Братская студия телевидения © 2002 - 2022. [16+]

Вверх

Необходима авторизация

 

Войти через социальные сети
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.