• Войти через соцсети

Требуется заточник деревообрабатывающего инструмента. Тел. 8-983-464-64-32.

Проблемы капитального ремонта домов обсудил в Братске глава фонда Вадим Лысов

Директор фонда капитального ремонта домов Иркутской области прибыл в Братск. Вадим Лысов провёл заседание рабочей группы и лично оценил состояние ряда многоэтажек

Свой рабочий день в нашем городе глава регионального оператора начал с совещания. На повестке два вопроса — итоги выполнения программы в 2020 году и планы на 2021 год и проблемы, возникающие при проведении ремонта в Братске. В своём докладе Вадим Лысов отметил высокую собираемость платежей в нашем городе — 81 %. В деньгах — это 2 млрд рублей. Задолженность составляет 500 миллионов.

Вадим ЛЫСОВ, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области: «С начала действия региональной программы по 2019 год включительно фондом был проведён ремонт 107 многоквартирных домов на территории Братска на общую сумму 820 миллионов рублей. Обязательства по капитальному ремонту 2020 года были сопоставимы с объёмом прошлых лет и включали в себя 108 многоквартирных домов».

На сегодня капитальный ремонт выполнен в 101 доме на общую сумму 534 миллиона рублей. Львиную долю средств — 406 миллионов — направили на замену лифтов в 76 многоэтажках. Откапиталить оставшиеся семь домов подрядчики обязуются к 1 июня. На этих объектах выполнено 90 % от общего объёма работ.

Роман МЕЛЬНИКОВ, председатель комитета ЖКХ администрации Братска: «Это была очень конструктивная работа. Результаты 2020 года говорят сами за себя. В городе заменено 220 лифтов. Были ещё и другие дома, и работы по кровле, общедомовым системам. И более того, мы успели сделать вместе с фондом, ну, скажем, фонд успел сделать ещё и два дома — помочь людям, у которых после пожара пришла в непригодность кровля. В режиме ЧС. Достаточно быстро отработали и решили очень серьёзный вопрос».

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «Ранее, хочу вам напомнить, что в нормативных документах не было функции фонда проведения капитального ремонта в рамках чрезвычайных ситуаций. Мы выходили именно с таким предложением. И именно по нашей инициативе были внесены изменения в нормативные акты. И сегодня это действительно работает».

В план на текущий год в Братске включено 188 домов. Капитальный ремонт обойдётся в 1 млрд 120 млн рублей. В списке — и пятиэтажка на Мира, 41а. Здесь обновления уже начались. Подрядная организация иркутская, работает в нашем городе третий год. Поэтому справится с любыми сложностями, уверен инженер Александр Иванов.

Александр ИВАНОВ, инженер строительной компании «Профи», г. Иркутск: «Выполняем такие виды работ, как замена систем отопления. Это подвальная разводка, чердачная разводка, замена подъездного отопления, регистры отопления, стояки. И наша компания выполняет работу по замене кровли данного дома. Работы уже начаты по всем видам. Какой-то процент уже сделан. Материал у нас весь есть, поставляем. В сроки уложимся».

Всего в этом году в городе заменят 81 лифт. Также специалисты фонда проведут инвентаризацию оборудования по другим адресам, которые попадают под программу на ближайшие годы. В связи с этим члены рабочей группы подняли важную проблему — рассмотреть возможность переноса домов, которым требуется капремонт уже сейчас, на более ранние сроки.

Эдуард ДЁМИН, член рабочей группы по капитальному ремонту многоквартирных домов в Братске: «Когда создавалась некая очередь, никто не понимает, как она получилась. Нам сказали, что это машина сама высчитала. По заверениям управляющих компаний, с кем мы общаемся, они говорят, они пытались, собирали документы, экспертизы. Но оказалось, что экспертиза не совсем та, которая была необходима. И в итоге переместить дома оказалось чем-то на грани фантастики».

Глава регионального оператора отметил, что разработать чёткий механизм переноса домов на ранние сроки получится, если внесут изменения в 417-е постановление правительства Иркутской области. Члены рабочей группы, со своей стороны, предложили фонду провести инвентаризацию домов, попадающих в программу до 2041 года, на предмет их первоочерёдности. И готовы включиться участвовать в этом процессе.

В завершении заседания специалисты обсудили проблему недобросовестных подрядчиков. Как пояснил глава фонда, по таким случаям в регионе обращаются в суд. К примеру, жильцам Приморской, 61 в Братске возместили ущерб после потопа. Там прохудилась отремонтированная кровля. В итоге 14 владельцам квартир выплатили 138 тысяч рублей. Также Вадим Лысов пообещал, что по гарантийным обязательствам в этом доме сделают повторно капитальный ремонт. Аукцион уже провели.

 

Мария Глушенко
Мария Глушенко
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 18.03.2021 13:37:43
    За 7 лет , это седьмой директор. Текст не меняется.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения