• Войти через соцсети

Требуется сторож-дворник (возможно пенсионер) в п. Энергетик. Тел. 37-17-71, 8-950-117-22-71.

Семья из Братска может лишиться жилья из-за несвоевременной приватизации

Семья Балобешкиных из Братска более 25 лет проживает в неприватизированной квартире. Недавно они узнали, что у их жилья появился неизвестный хозяин. Могла ли пройти передача в собственность без ведома жильцов, и чем грозит появление владельца?

Александра Балобешкина с дочерью и двумя внучками живёт в квартире на Малышева, 14/33. 20 квадратов площади изначально принадлежали женщине по ордеру, и до недавнего времени она считала себя их единственной хозяйкой. Однако всё изменилось, когда пришла очередная квитанция на оплату коммунальных услуг на имя чужого человека.

Александра БАЛОБЕШКИНА, живёт в квартире на Малышева 14/33 на основании ордера: «Мы проживаем здесь с 1995 года. Работала я в "Горстрое", получила эту комнату от "Горстроя". Мы жили здесь по ордеру. Все платёжные квитанции приходили на меня. Прошло 26 лет, как мы здесь живём, и пришла нам платёжка на январь месяц. Мы подумали, что это какая-то ошибка, поэтому пошли в ЖЭК».

В управляющей компании развели руками, говорит Александра, о существовании некоего собственника там ранее не знали. В Росреестре указано, что квартиру приватизировали еще в 2008 году. И не на человека, а на юридическое лицо. Когда семья Балобешкиных обратилась за помощью к юристам, вскрылись неутешительные подробности.

Елена ЕСЕВА, юрист: «После регистрации права собственности на юридическое лицо эта квартира была дважды продана в 2010 году уже на физическое лицо, и в 2015 году на другое физическое лицо. Интересно что? По информации на сайте братского городского суда, это физическое лицо, этот человек приобрёл не только квартиру моих клиентов, но и других лиц тоже. То есть один и тот же человек на момент перепродажи этих квартир от юридического лица, которое в последствии обанкротилось».

Юрлицом оказалось предприятие, которое занималось возведением жилья для строителей Братской ГЭС. Дом на Малышева изначально был общежитием. В 1988 году его ввели в эксплуатацию, а в начале 90-х началась приватизация. По указу президента Ельцина, весь жилищный фонд передавали либо муниципалитету, либо ставили на баланс предприятий. По закону второй вариант допускали с условием, что за жителями сохранится право на приватизацию. Но переводить крышу над головой в частную собственность люди должны были уже не у государства, а у предприятия. Однако в 1997 году фирма-застройщик в тайне от семьи Балобешкиных оформила квартиру в собственность, на что, по словам юриста, не имела права. Исправить или облегчить ситуацию могла только своевременная приватизация.

Александра БАЛОБЕШКИНА, живёт в квартире на Малышева 14/33 на основании ордера: «Мы хотели приватизировать квартиру в прошлом году, но у нас был прописан бывший мой сожитель, мы не знаем где он находится 20 с лишним лет. Нам сказали, его надо выписать, чтобы начать её приватизировать. А когда начали выписывать, у нас был долг — 63 тысячи, и нам ни в какую не дают справки, пока не погасим долг».

Сейчас запущен судебный процесс по выписке сожителя Александры. Но даже когда обновится состав прописанных лиц, женщине придётся отстоять своё право на приватизацию. Пока всё, что есть на руках — маленький и законный ордер.

Елена ЕСЕВА, юрист: «По действующему жилищному кодексу считается, что человек по ордеру вселяется на законных основаниях, поэтому никаких вопросов ни у кого никогда не возникало: ни у паспортного стола, ни у ЖЭКа. Всех прописывали: и детей, и внуков. Единственное, что сейчас этот собственник может заявить о своём праве и обратиться в суд, выселить их, потому что он — собственник и может распоряжаться имуществом как хочет».

Наталья БАЛОБЕШКИНА, проживает вместе с мамой и дочерьми в квартире на Малышева 14/33: «Я не хочу, чтобы он пришёл и сказал, чтобы я выселилась, куда я пойду? Мы здесь живём, ко всему привыкли, садики, школа, всё рядом, я здесь детей оформила. Старшая в школу ходит, младшая пойдёт в сад. Страшно всё равно. Были, конечно, проблемы, но мы их стараемся решить. Все же ошибаются в этой жизни. Мы решили исправить это всё, не думаю, что мы заслуживаем остаться на улице».

Почти каждая третья квартира в доме на Малышева была оформлена в собственность без ведома жильцов. Балобешкины рассказали о соседях, которые тоже не участвовали в приватизации и прошли судебные разбирательства. В итоге им разрешили оставаться в квартире пожизненно. Но после смерти владельца ордера остальных членов семьи выселили. Странно, что за эти годы ни один из собственников квартиры, где живут наши героини, не заявил о своих правах, и уж тем более не оценил недвижимость перед покупкой. Так или иначе, в практике Братского городского суда, по словам правозащитников, чаще встречаются решения далеко не в пользу жильцов.

 

Елена Бондарчук
Елена Бондарчук
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (5)

  • 03.03.2021 12:45:20
    У нас в стране законы не для народа
  • 03.03.2021 11:00:26
    Сначала отремонтироаать
  • 03.03.2021 04:37:03
    Воронья слободка, как в энере на Приморской33б. Признать ветхим, расселить и снести. Родимое пятно коммунизма. Размолоть на щебень и использовать как зимнюю посыпку. И продолжать двигаться дальше!
  • 02.03.2021 21:51:59
    В пакете документов для приватизации жилого помещения , на первом месте значится, ордер на помещение. Ну как в отделе по приватизации приняли такой пакет?
  • 02.03.2021 20:42:19
    "Странно, что за эти годы ни один из собственников квартиры, где живут наши героини, не заявил о своих правах, и уж тем более не оценил недвижимость перед покупкой"... - Это как раз и может служить первоначальным аргументом в иске о недействительности сделки по продаже жилья. Главное - взяться за это грамотному адвокату. Ну а пока совет жильцам неприватизированных комнат: гоу к депутату 21 мкрн, в юридическую консультацию и в прокуратуру.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения