Войти через соцсети

В ресторан (Центральный район) требуются повара холодного цеха. Обучение, трудоустройство. Зарплата 30 000 руб. Тел. 289-289.

Скрипачи из Вихоревки покорили жюри международного конкурса

Блистательная четвёрка — так теперь в вихоревской школе искусств называют учеников, которые победно выступили на международном конкурсе «Юные дарования России». Обойдя десятки соперников, юные виртуозы доказали, что и в глубинке можно воспитывать таланты

Он играет на скрипке половину жизни. Николай Петрович, как представился нам юный музыкант во фраке, в свои 8 лет уже успешен. Победа на международном конкурсе — яркое тому подтверждение. Он не может выбрать из множества классиков одного любимого композитора, но в том, что нужно для успешной карьеры, уверен. — играть, играть и играть.

Николай ИВАНОВ, лауреат первой степени международного конкурса «Юные дарования России»: «Летом я на улице играю для всех. И дома всегда играю».

А вот Платон, коллега Николая, с композитором номер один определился давно. Кумир у скрипача серьёзный — Иоганн Себастьян Бах.

Это только людям далёким от музыки скрипка кажется инструментом простыми и не затейливым: четыре струны и смычок. Но особенностей масса. Это и ведущая рука музыканта, и материал из которого выполнен корпус, рассказывает Платон.

Платон ВЕРЕТЕНОВ, лауреат второй степени международного конкурса «Юные дарования России»: «Скрипка — это волшебный инструмент. Его звук напоминает человеческий голос».

Менять скрипку приходится раз в два года, говорит Тимур. На вырост лучше не брать, потому что техника будет несовершенна. Конкурс, который проходил уже в 13-й раз, стал для него испытанием серьёзным. Пятое итоговое место будущий виртуоз воспринял не по годам стойко.

Тимур ГВЕНЕТАДЗЕ, дипломант международного конкурса «Юные дарования России»: «Я просто хотел сыграть как можно лучше. Хотел знать, кто мои противники, как они играли. Кто жюри, на что они обратят внимание. Для меня главным было — сыграть хорошо, правильно, без ошибок».

Самая старшая из вихоревских звёзд смычка — Арина, победу расценивает, как очередной шаг к осуществлению мечты. Она уже знает, что будет профессиональной альтисткой. Это не измена наследию Страдивари, это желание больших возможностей.

Арина РУБЦОВА, лауреат первой степени международного конкурса "Юные дарования России": «В этом году я заканчиваю музыкальную школу и поступаю. Правда, ещё неизвестно куда, но я пойду не на скрипку, а на альт, потому что у альта тембры очень низкие, красивые. Мне это очень нравится».

Отбор на конкурс «Юные дарования России» и он сам впервые за годы существования проходил в заочной форме. Виной всему стала пандемия. И всё же результаты очень хорошие, говорит наставник вихоревских виртуозов Алла Короткова. Она за них болела, помогала и верила.

Алла КОРОТКОВА, преподаватель по классу скрипки Детской школы искусств, г. Вихоревка: «Чтобы завтра что-то сделать, нужно уже сегодня начать заниматься. Победили мы вчера. Мы вчера были молодцы. А стремиться надо туда, выше».

 

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения