Войти через соцсети

Требуется охранник 4 разряда в п. Энергетик. З/п 28 000 руб./мес. Тел. 8-964-732-36-74, 8-908-667-12-55.

ХОРОШИЙ ПОВОД: 11 января в России отмечают День национальных парков

11 января в России отмечают День заповедников и национальных парков. К слову, в Иркутской области площадь особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения составляет почти 3 миллиона гектаров. Где те самые заповедные места?

Старейший заповедник Приангарья – Баргузинский биосферный. Он первый не только в Байкальском районе, но и во всей России. Его организовали в 1916 году для охраны ценного пушного зверя – соболя. Расположен он на северо-восточном побережье Байкала, в так называемом "Подлеморье". Площадь заповедника неоднократно менялась и в настоящее время составляет 250 тысяч гектаров. Баргузинский уголок природы единственный на Байкале имеет в своем составе акваторию шириной 3 км общей площадью 15 тысяч гектар. Там есть и тайга, и высокогорье.

А вот самой молодой охраняемой природной территорией является «Алханай», созданный в 1999 году на территории Агинского Бурятского автономного округа. Это единственный из национальных парков Байкальского региона, имеющий охранную зону площадью 105 тысяч гектаров. Его территория включает в свой состав священную у буддистов гору Алханай и реку Иля. Фауну национального парка ещё продолжают изучать.

В Иркутской области и Байкальском регионе всего четыре заповедника: Байкальский биосферный, Байкало-Ленский, Витимский, Джергинский, а также три национальных парка: Прибайкальский, Забайкальский и Тункинский. Все они под охраной, и призваны уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

 

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения