Войти через соцсети

В Падунский округ требуется электрик на неполный рабочий день. Тел. 8-914-880-75-03.

В новой церкви "Ангарской деревни" освятили иконостас

Минувшее Рождество стало знаковым для православных Братска. 7 января в музее под открытым небом «Ангарская деревня имени Октября Леонова» прошёл обряд освящения иконостаса в местной церкви, недавно возведённой при поддержке Группы «Илим»

Здесь всё ещё пахнет свежим деревом. Церковь во имя Владимирской иконы Божьей матери – самый крупный объект острожного комплекса. Её фундамент заложили в 2017 году. И вот под сводами золотистых оттенков началась новая глава.

Иконостас, который освятили в Рождество, создан московскими специалистами из мастерской во имя Преподобного Алипия Печерского. Работа над ним заняла около полугода. И вовлечены в неё были не только иконописцы, но и архитекторы, и столяры. Уникальность объекта трудно переоценить. Он один такой в Сибири. Все иконы написаны в соответствии с древними канонами и с использованием теперь уже редчайшей техники – яичной темперы. Это когда краска, которой рисуют лики святых, включает в себя яичный желток, вино и минералы.

Юрий МАЗИН, исполнительный директор иконописной мастерской во имя Преподобного Алипия Печерского, г. Москва: «Очень важно для нас было воссоздать такой иконостас. Это достаточно необычный проект. Это была большая честь для нашей мастерской, большая ответственность».

Кроме того, иконописная мастерская подарила церкви икону в честь Ильи Пророка, а настоятелю, отцу Андрею – образ апостола Андрея Первозванного.

отец Андрей ЧЕСНОКОВ, Благочинный первого Братского округа: «Мы надеемся, что этот храм будет существовать не просто как музейный экспонат. Да, это часть музея. Да, здесь размещается экспозиция. Но при этом это самый настоящий храм с настоящим иконостасом. И здесь будут совершаться время от времени настоящие богослужения».

Музейные экспонаты, о которых говорит отец Андрей, это церковная утварь 18-19 веков, которая долгое время хранилась в фондах городских музеев. Теперь уникальные предметы доступны для всех. Специальные выставочные витрины в новой церкви также приобретены благодаря поддержке Группы «Илим».

Галина КУЧЕРОВА, менеджер по социальным программам благотворительного фонда «Илим Гарант»: «Группа «Илим» ежегодно поддерживает музей под открытым небом «Ангарская деревня». Мы очень рады, что есть возможность посодействовать воссозданию такого грандиозного проекта по созданию Брацкого острога. В том числе, реконструкция таких значимых в культурной области объектов».

Елена МАРЖИНЯН, директор «Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары»: «Особо хочется поблагодарить Группу «Илим» за то, что есть такая возможность – воссоздавать объекты острога и не только острога, а вот так целостно. Перед нами не просто сруб деревянный. Если мы посмотрим, мы увидим здесь жизнь».

Жизнь, которая становится разнообразнее с каждым годом. Уже сейчас благодаря участию лесохимиков в «Ангарской деревне» начали реставрацию федерального памятника – юго-западной башни Брацкого острога. В нём будут заменены лестница на второй ярус и все кровельные элементы.

 

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения