Войти через соцсети

Хлебозаводу "Нива" требуются: укладчик готовой продукции, кассир. Тел. 8 (3953) 41-10-31, 8-908-643-53-28.

Как ёлки из леса попадают в дома братчан?

Это прописано в нашей генетической памяти – из лесу ёлочку взяли мы домой. Путь игольчатой красавицы представить может каждый: деляна, базар, квартира. Но так ли просто доставить вечнозеленый символ праздника? Мы решили узнать на личном опыте и отправились за десятки километров от города

Едем по трассе в сторону Усть-Кута. Дети цивилизации, радуемся асфальту, но уже через 10 минут первая остановка. Нужно пересаживаться в "Ниву", только она способна проехать по лесным дорогам. Правда, колёса необходимо усилить цепями.

Старушка верная моя, – говорит Николай Николаевич о ревущей помощнице. Она рассекает белые торосы, лишь временами буксуя. Назвать этот путь дорогой язык не поворачивается. Скорее направление. Маршрут наш герой проложил несколько дней назад в ходе разведывательной вылазки.

Если вас укачивает, настоятельно не рекомендуем повторять подобный вояж. И, если вы любитель прогулок налегке, тоже. Снега по колено. Тем временем мы на месте. Вокруг тишина и белые шапки на сосновых лапах. Но уединение обманчиво, – предупреждает Николай.

Николай КАЛЬЧЕНКО, заготавливает ёлки: «И сохатые встречаются. Здесь, допустим, только одни козы бегают. Козы и зайцы. Тут я пять лежанок нашёл. В том году по Шамановской трассе ездил, так там целое стадо. Я столько не видел».

Животных много, а хороших елей всё меньше. Потребитель притязателен, ему подавай пышную да ровную. Вот и приходится наматывать километры.

Николай КАЛЬЧЕНКО, заготавливает ёлки: «Вот здесь нашёл восемь ёлок. Следующие - через 10 километров. Проехать надо 12 километров. Следующие шесть ёлок лежат. В двух километрах ещё четыре ёлки стоит. Ходишь, ходишь по лесу. Нашёл, тыкнул. Ищешь потом дорогу. А потом уже набрал и по всем этим дорогам гоняешь».

Заготовка ёлок даже в 21-м веке – это по-прежнему чаще всего ручной труд. Главный инструмент – ножовка. Пара нехитрых движений. Единственное условие – пилить нужно как можно ближе к корню.

Спиленные ёлочки можно увезти сразу, а можно дать им отдохнуть пару дней. Последнее желательно сделать, если на улице мороз. При температурах ниже -20 °С ветви легко ломаются. Нам сегодня повезло, за бортом 10 °С с минусом. Начинаем погрузку тут же. Лесных подружек ставим в специальный прицеп плотно друг к другу. Те, что модельного роста, обнимают красоток пониже.

Ездить за ëлками Николай с напарником планируют до конца недели. Затем деревья, если понадобится, подстригут, подпилят, одним словом, подготовят ко встрече с теми, кто их ждет.

Когда мы отправлялись на съёмки этого сюжета, мы думали, что будет, как минимум, интересно. Оказалось, не только интересно, но и сложно. Много физического труда, много трудностей. Но результат того стоит. Эти зелёные красавицы уже 20 декабря появятся на ёлочных базарах. И все желающие смогут их приобрести, чтобы встретить новый год под запах настоящей, живой ели.

 

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (2)

  • 16.12.2020 21:08:19
    Ваш коммент очень смешной , особенно про спасение леса
  • 16.12.2020 20:48:24
    Какая же глупость рубить последние отстатки леса ради недели новогоднего праздника. Ели, пихты и сосны десяток лет растут до товарного новогоднего вида. Купите на несколько лет искусственную ёлку, побрызгайте пихтовым маслом и спасите лес.

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения