Войти через соцсети

Требуется бухгалтер по расчету з/платы. Центр, з/плата 60 000 руб. Тел. 8-902-567-00-25.

Олег Дерипаска назвал причины роста цен на продукты в России

vesti.ru

Олег Дерипаска объяснил быстрый рост цен на продукты рядом причин. Во-первых, это высокие ставки по кредитам, которые раньше брали сельхозпроизводители, пишут Вести.

Миллиардер известен своей критикой банков и ЦБ РФ из-за высоких ставок. В 2015 году Дерипаска в интервью телеканалу "Россия 24" предложил отправить руководство ЦБ в космос – "У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса". Так он прокомментировал реакцию ЦБ РФ на кризис 2014 года, когда ЦБ сразу поднял ключевую ставку с 10,5% до 17% – "Мы подошли, покричали что-то в эту башню. Они – раз! 17% – такой ответ. Это же небожители, космонавты".

Сейчас ключевая ставка ЦБ РФ впервые достигла рекордно низкой отметки в 4,25% годовых, но Дерипаска объясняет сегодняшний рост цен действиями ЦБ в прошлом – аграрии раньше брали кредиты под большие проценты, а теперь якобы у них нет прибыли на платежи по ним.

"Странно, что всех удивляет рост цен на продовольствие. Было бы удивительно, если бы они не росли, – написал сейчас Олег Дерипаска в своем Telegram-канале. – Нужно посмотреть на то, что происходило последние 10-15 лет: под какой процент аграрный сектор получал возможность финансировать свои проекты. Я думаю, в среднем выйдет не меньше, чем 12% годовых. Ну и какую прибыль он должен получать, чтоб отдать эти проценты?"

Среди других причин роста цен Дерипаска назвал неразвитую инфраструктуру в агрокомплексе – здесь он повторил рекомендации ЦБ РФ. Ранее в Банке России предлагали повысить эффективность переработки, логистики, хранения урожая, чтобы снизить потери и себестоимость продукции, а это уменьшит и рост цен.

Дерипаска отметил положительные перемены в аграрном секторе и правильные действия Минсельхоза – "но, тем не менее, ни они, ни предприниматели, ни фермеры чуда не смогут сделать, до тех пор, пока мы предоставляем сельскому хозяйству деньги под ростовщические проценты, а четверть населения страны переехало в так называемую "Большую Москву", плюс, наверное, 95% самого активного населения".

Миллиардер предлагает предоставлять аграрному сектору деньги под почти нулевые проценты, как в Европе или в США – тогда "будет избыточное предложение" и цены упадут.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения