Войти через соцсети

Дочернее предприятие БрАЗа примет на работу специалиста по охране труда. Наличие образования и опыта обязательно. Официальное трудоустройство, полный соцпакет. Тел. 49-27-15.

В одном из храмов Братска осваивают искусство деревянной иконописи

Важен не материал, а идея. В церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая расположена в Падуне, осваивают новые технологии. С недавних пор здесь делают иконы из дерева. Стамеска и долото ни при чём, всю работу выполняет «умный» станок

Он двухметровый, он современный, он такой один в городе. О станке, который вырезает иконы, отец Николай может говорить часами. Его купили в Усолье-Сибирском, оттуда в Братск доставили спецтранспортом. А потом долго осваивали.

Николай ОСИПОВ, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы: «Все модели икон, в том числе, иконостас сначала разрабатываем в специальной программе. Есть уже много готовых моделей. Эти модели мы преобразуем в нашей программе. И через пульт управления передаётся команда фрезе, и она вырезает».

Вырезает филигранно. Способствует этому, в том числе, и выбор дерева, которое становится основой религиозных творений, - это сосна.

Николай ОСИПОВ, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы: «С ней удобно работать. Она не скалывается. Пробовали на других породах. Самая удачная - сосна. К сожалению, нет у нас пород, с которыми работают в европейской части. Бук, например, достаточно податлив в такой работе».

На одну икону в среднем уходит 3-4 дня. После того, как она вырезана, её покрывают морилкой, а затем патиной: золотой или серебряной. Лики святых, говорит настоятель, соответствуют правилам иконописи. Вместе с тем они расширяют круг прихожан.

Николай ОСИПОВ, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы: «Эту икону можно потрогать. Если писанная икона, лик можно только видеть. То для людей слепых, когда мы рассказываем об иконе, о том, кто изображён на ней, какое событие, такую икону можно потрогать и примерно понять, что она, икона, из себя представляет».

Использовать новый станок в храме на Полевой, 3 планируют не только для местного убранства, но и для благоустройства мест веры, которые возводят в Кобляково и Южном Падуне. Планами зодчих там предусмотрены деревянные иконостасы. Их нет ещё ни в одном из братских храмов.

 

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (2)

  • 11.12.2020 14:16:26
    Вообще-то к этому все и ведет! Не переживайте, будет через лет 10 в каждом дворе храм. Хоть и из пеноблоков, но храм же!
  • 11.12.2020 08:12:43
    Предлагаю в каждом дворе построить храм!

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения