Войти через соцсети

Требуется водитель на ГАЗ 53-2 (вакуум), график 5/2. Тел. 48-72-80.

ХОРОШИЙ ПОВОД: Международный день борьбы с коррупцией

Коррупция. Как много в этом слове... Тут и злоупотребление должностью, и использование доверия, и ещё много чего. Рассуждать на эту тему можно долго. Сегодня для этого есть хороший повод - на календаре Международный день борьбы с коррупцией

Самый опасный вирус современности. До недавних пор именно так называли коррупцию. В 2003 году 9 декабря объявили всемирным днём борьбы с этим видом взяточничества. А всё, потому что 17 лет назад на Конвенции ООН был подписан соответствующий документ. Инициативу со временем поддержали 170 стран, в том числе и Россия.

За текущий год следственными органами нашей страны было возбуждено более 15 тысяч уголовных коррупционных дел. Большинство тех, кто предстал перед судом - взяткодатели и адвокаты, которые не являются должностными лицами. Таких людей почти 3 тысячи во всей стране. К их числу присоединились чуть меньше полутора тысяч сотрудников правоохранительных органов, 682 военнослужащих, 302 работника образования и науки, а также 201 сотрудник системы здравоохранения.

Борются с коррупцией и защитники флоры и фауны. Природоохранная прокуратура Братска уделяет особое внимание данному направлению надзора. До пандемии много времени тратилось на общение с населением. В этом году работники прокуратуры сняли видеоролик с лёгкой долей иронии, показывая как выглядит коррупция со стороны.

Марина ДЗВОНИСКАЯ, заместитель Братского межрайонного природоохранного прокурора: «В ходе деятельности выявлялись такие нарушения, как конфликт интересов. Например, связанный с приёмкой работ у лесопользователя надзирающим должностным лицом, который находился в прямом родстве с представителем организации. Неразработка и непринятие мер по противодействию коррупции субъектами предпринимательской деятельности».

И это далеко не все нарушения. С прошлого года представители надзорного органа выявили 14 фактов несоблюдения закона. В результате восемь должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, двое получили штраф по 2 тысячи рублей.

Цифры хоть и небольшие, но показательные. Но даже они, как тревожные сигналы напоминают о том, что всё еще есть люди с нечистой совестью и руками. Коррупция, как неизлечимый вирус. И его симптомы это: хромающий экономический рост государства и подорванное доверие к власти.

 

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (2)

  • 10.12.2020 21:53:30
    Неча нам тут чужие праздники продвигать, мы к ним никакого отношения не имеем, даже чуточку, у нас свой путь ?.
  • 10.12.2020 10:02:47
    крышевателей прокурорских уничтожить тогда что то изменится

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения