Войти через соцсети

Требуются грузчики, комплектовщики (Правый берег). Тел. 8-902-175-23-00.

Эксклюзивные ёлочные игрушки из глины создают иркутские мастера

Лучший подарок на Новый год - тот, что сделан своими руками. Не один год это доказывают иркутские мастера. Они создают эксклюзивные ёлочные игрушки уже десять лет. Какие изделия пользуются спросом в уходящем году и как они появляются на свет?

Эти забавные малыши - «дети леса», авторская работа по эскизам художника Андрея Журавлёва. Керамические фигурки теперь украшают дома не только иркутян, но и жителей Москвы, Владивостока, Хабаровска и Санкт-Петербурга. А некоторые из них переехали в Европу - Францию, Италию и Германию. Мастер рассказывает, любимое дело помогает вернуть воспоминания из детства. Вдохновение он почерпнул после новогодней ёлки сына.

Андрей ЖУРАВЛЁВ, художник из Иркутска, основатель мастерской: «Вместе пошли, и там было огромное количество детей. В современных костюмах персонажей, супермены. Я вспомнил своё детство, когда я был зайчиком. Решил создать коллекцию детей в добрых костюмах - зайчиков, лисичек и звёздочек».

К новогодним праздникам здесь стараются сделать больше тысячи глиняных игрушек. В этом году популярность завоевали модные быки - символ 2021 года. Глянцевые зверьки уже ждут своего часа, чтобы занять свои места на домашних ёлках.

Над созданием игрушек работают в несколько этапов. Сначала художник рисует эскиз на бумаге. Затем жидкую глину заливают в гипсовую форму. В одну коллекцию могут войти до 200 изделий. После чего форма выходит из строя.

Валерия КРЮКОВА, сотрудник мастерской: «У неё внутри есть какой-то силуэт, а дальше ставлю сушиться в шкаф. Вынимаю - и получается готовая игрушка».

Ещё несколько штрихов подглазурными красками - и игрушки «оживают».

Андрей ЖУРАВЛЁВ, художник из Иркутска, основатель мастерской: «Это пигмент, который позднее сверху закрепляется глазурью. Мы рисуем и цветными глинами, и глазурью, и даже золотом. Появляется образ, который зарождался ещё в эскизной части, в первые этапы».

На финальном этапе изделия покрывают глазурью и запекают в печи, чтобы закрепить краску, форму и придать глянец игрушке. Увидеть весь процесс своими глазами смогут все желающие. Каждое воскресенье декабря в мастерской будут проводить Дни открытых дверей.

 

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 20.11.2020 12:36:29
    Как здорово! Только где мне взять елку, кторая выдержит глиняную игрушку? И за что ее вешать, за шею?

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения