Войти через соцсети

Торговой компании (п. Энергетик) требуются: водители, грузчики, комплектовщики. Тел. 33-11-99.

Цивилизация начинается с канализации

Говорят: «Цивилизация начинается с канализации». Привычные нам унитазы появились сравнительно недавно. Как жили люди раньше и как они ходили в «туалет», в этой статье.

История возникновения унитаза и его «предков» уходит своими корнями в глубокую древность. По мнению историков и архитекторов, первый прообраз туалета появился приблизительно за 3 000 лет до н.э. в Месопотамии. Чуть моложе их те, что найдены при раскопках в Мохенджо-Даро (на берегу реки Инд) и представляли собой более сложную канализационную систему: нечистоты из уборных, сделанных у внешних стен домов, стекали в уличные канавы, по которым уходили за пределы города.

В средние века европейцы имели обыкновение выплескивать содержимое ночного горшка прямо из окна. Власти Лондона нашли оригинальный выход: начали нанимать людей, которые должны были ходить по улицам и, заметив, как кто-то высунулся с горшком, выкрикивать: «Поберегись!»

В Париже в 1270 году был издан закон, под угрозой штрафа запрещавший «выливать помои и нечистоты из верхних окон домов». Известный изобретатель Леонардо да Винчи, приглашенный ко двору короля Франциска I, был настолько потрясен парижским зловонием, что спроектировал специально для своего патрона туалет со смывом. В его чертежах обозначены и подводящие воду трубы, и отводные канализационные каналы, и вентиляционные шахты. И хотя, как и в случае с вертолетом и подводной лодкой, Леонардо на века опередил свое время, чертежи его туалета так и не воплотились на практике.

Еще одним изобретением просвещенных европейских аристократов стали «приемы на горшках». Так, французский король Людовик XIV (1638-1715) считал невежливым прерывать разговор из-за такого пустяка, как желание сходить в туалет. Монарх пересаживался на стул с отверстием посередине и горшком под ним. Этот «унитаз» был из дорогого фарфора, отделан драгоценными камнями, с позолотой и изысканными узорами. Подобным образом проводила приемы и Екатерина Медичи. А когда ее муж умер, она сменила цвет бархата, обтягивающего стульчак на черный, видимо, чтобы каждый смог по достоинству оценить степень ее горя.

Ну, а массовое производство унитазов началось в 1909 году в Испании. Этим благородным делом занялась компания под названием Unitas, что в переводе означает союз и объединение. Сначала их называли гигиеническими керамическими изделиями. Со временем слишком длинное название заменили на короткое «унитаз» — по названию фирмы производителя. Многие славные умы потрудились над простыми, обыденным на вид унитазом, которыми мы пользуемся сейчас.

В Братске с сантехникой точно нет проблем, тем более когда есть компания «Пайп Лоджик». Умывальники, полотенцесушители, душевые гарнитуры, унитазы и другая сантехника по отличным ценам.

Пайп Лоджик 0+
г. Братск, Индустриальный проезд, 5а
8 (3953) 34-18-82
8 964 355-48-82

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения