Войти через соцсети

В Падунский округ требуется газоэлектросварщик на постоянную работу. График 5/2. Тел. 48-72-80.

Из Братского водохранилища выловили больше тонны брошенных браконьерских сетей

Неприятный улов или уголовные сети. Из Братского водохранилища за месяц инспекторы Росрыболовства выловили больше тонны браконьерских сетей. Чем опасны подводные ловушки и какова глубина проблемы брошенных «путанок»?

Кто-то бросает, а кто-то находит. Братское «море» богато не только окунем и карасями, но и сотнями метров нелегальных рыболовных сетей. Добытчики-нарушители зачастую теряют свои снасти или попросту бросают их там, где дрейфовали. К сожалению, орудия лова поймать проще, чем самих браконьеров.

Валентин, подрядчик по вылавливанию браконьерских сетей: «Браконьеры, в основном, ставят поздно вечером, как солнце зашло. И рано утром снимают, часов в пять утра. Мы начинаем работать с 10 утра. И если сети находим, понимаем, что это заброшенные сети. Браконьеры своими ставами дорожат и не хотят с ними расставаться».

Расставаться не хотят, но и признаваться в том, что сети принадлежат именно им, тоже не горят желанием. Ведь браконьерский лов грозит как административной, так и уголовной ответственностью. Тяжесть последствий от брошенных сетей для фауны не менее неприятна. Ловушки синтетические и не разлагаются. Годами находясь в воде, сети губят рыбу и птиц, которые запутываются в них, разлагаются и отравляют воду.

Алексей ПЕРЕПЁЛКИН, старший госинспектор усольского межрайонного отдела Росрыболовства: «Брошенная сеть может нанести намного больше вреда. Если говорим про заливы, бывает такое, что люди сами попадаются в сеть и тонут. У нас были случаи неоднократные».

На уборку водоёмов от брошенных сетей из регионального бюджета ежегодно выделяют немало средств. В 2020-м эта цифра составила почти 2 миллиона рублей. Перед инспекторами стоит задача очистить почти 100 квадратных километров акватории Братского водохранилища. Наводить подводный лоск сотрудники будут до 25 октября

Ирина МОСКОВСКИХ, сотрудник министерства сельского хозяйства Иркутской области: «Это пять участков по левой стороне и один по правой. Работы проводятся в объёме 92 квадратных километра. И 230 километров вдоль береговой линии».

 

Подписывайтесь на канал «БСТ» в Telegram

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения