Войти через соцсети

Требуются в ж/р Энергетик: дворник, уборщик (-ца) подъездов. Звонить по тел. 8-950-142-89-76, 420-520.

Жители Вихоревки получили уведомления о сносе их дома

Взять ипотеку на покупку заведомо аварийного жилья. Оправдан ли риск?!

Приобрели квартиры и успокоились. О том, что придётся покинуть квадратные метры так быстро, даже не думали. 24 сентября жители восьмого дома на улице Школьной получили уведомления о том, что их двухэтажку необходимо снести. Она была признана аварийной еще в 2013 году. Новосёлы об этом знали, однако рискнули оформить кредиты. Прочитав "письма счастья", никто из жильцов не поверил в происходящее. Обратились к местным властям.

Людмила БЕРЕЗИНА, купила квартиру в аварийном доме: «Позвонили в администрацию. Нам сказали: "Да, это всё так. Переселение, собираем документы, собираем подписи". Подписи, как они сказали, до декабря будет сбор. А уже с декабря начнётся компенсация, переселение. То есть нам не сказали про ипотеку вообще ничего. У нас квартира в ипотеке. Это уже потом мы начали узнавать, и до нас дошло, что за нас просто выплатят ипотеку в банки и всё».

И вроде бы всё хорошо: городская администрация выплатит остатки по кредитам, долгов не будет. Но вот в чем загвоздка - люди остаются и без квартиры. Ведь их не ПЕРЕселяют, а ВЫселяют. Именно так понимают смысл уведомления жители аварийного дома.

Елена ТАБУЛОВА, купила квартиру в аварийном доме: «Мы купили квартиру в ноябре месяце того года. Брали квартиру тоже в ипотеку. И приходят вот такие вот нам бумаги. То, что выселение. То, что нужно съезжать из квартиры, а идти некуда. То, что, получается, они вот эти деньги выплатят в счёт ипотеки, а мы останемся без денег и на улице с детьми».

Чтобы внести ясность, мы обратились в администрацию Вихоревки. Оказывается, жильцам письменно сообщили, что согласно 32-й статье жилищного кодекса они МОГУТ самостоятельно произвести демонтаж своего аварийного жилья. Такие уведомления - обязательная процедура. И, если человек получил это сообщение, значит, он вошёл в адресную региональную программу переселения.

Николай ДРУЖИНИН, мэр Вихоревки: «Способов переселения несколько. На данный момент мы рассматриваем в этом году и в начале следующего - это, так называемое, "выкупная цена". То есть будет производиться оценка жилья, и соответственно, выплачиваться средства согласно оценке. На данный момент людям волноваться не стоит. Никто их выгонять не собирается и выселять принудительно. Процедуру мы соблюдаем согласно законодательству. У кого есть вопросы - обращаемся в администрацию лично, либо по номеру 400-777».

Глава города заверил, что ситуацию по каждой квартире будут рассматривать индивидуально. Ведь кто-то переехал в этот дом, когда он был ещё новым, кто-то - уже после признания его аварийным. Также имеет значение, является ли жильё муниципальным. Поэтому сейчас рано говорить о деньгах.

Оценивать квадратные метры будет специалист, компетентный в этих вопросах. Каждому владельцу выделят средства на приобретение нового жилья или предложат альтернативный вариант для переезда.

Подписывайтесь на канал «БСТ» в Telegram

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 01.10.2020 10:43:39
    Как всегда - испорченный телефон. Услышали что-то и сразу в панику, не разобравшись.

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения