Войти через соцсети

Требуется сметчик, центр. Тел. 48-50-52.

В Сибири найдена первая в мире мумия пещерного медведя

vesti.ru

На одном из Новосибирских островов найдена прекрасно сохранившаяся туша пещерного медведя. Вечная мерзлота превратила её в своего рода мумию. Это первая находка такого рода: ранее в распоряжении учёных были только кости этих зверей.

Открытие было сделано оленеводами на острове Большой Ляховский, сообщают Вести.

"На сегодня это первая и единственная находка в своём роде – целая туша медведя с мягкими тканями. Она полностью сохранена, все внутренние органы на месте. По фотографии видно, что у медведя сохранился даже нос. Ранее находили только черепа и кости", – рассказывает Лена Григорьева из Северо-Восточного федерального университета (СВФУ).

О точном возрасте туши судить трудно, поскольку учёные ещё не выполнили радиоуглеродный анализ. Но животное наверняка обитало на северном острове в эпоху каргинского межледниковья, то есть 22–40 тысяч лет назад.

Право исследования находки передано специалистам СВФУ.

"Нам предстоит изучить тушу медведя, применяя все современные методы научных исследований: молекулярно-генетические, клеточные, микробиологические и другие", – заключает Григорьева.

Напомним, что пещерный медведь (Ursus spelaeus) одними биологами считается отдельным видом, а другими – лишь подвидом бурого медведя. Он окончательно вымер около 15 тысяч лет назад.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 17.09.2020 19:59:47
    Ну оленеводы могли сделать только находку, а открытие- это совсем другое дело....

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения