Войти через соцсети

Требуются грузчики, комплектовщики (Правый берег). Тел. 8-902-175-23-00.

В Братске появится центр развития для особенных детей

У особенных детей в Братске появится возможность лишний раз выйти из дома, пообщаться со сверстниками и заняться творчеством в специальном центре. Его планируют открыть на базе библиотеки имени Геннадия Михасенко в Падуне

В период самоизоляции многие почувствовали нехватку общения и замкнутость пространства. Но некоторых особенности здоровья заставляют испытывать подобные чувства всю жизнь. Чтобы исправить ситуацию благотворительная организация "ЗАХАРиЯ" совместно с активистами и общественными организациями разработала проект инклюзивного центра для детей.

Наталья ФИЛОГИНА, руководитель благотворительной некоммерческой организации "ЗАХАРиЯ" и центра гармоничного развития: «Очень хочется много сделать. Каждый раз больше по статистике рождается детей с инвалидностью, это мы видим и наблюдаем слава Богу, я бы сказала, что они начали появляться на наших улицах, потому, что до определенного момента мы просто их не видели. Они и сейчас сидят дома, в своих 4 стенах, потому что не могут выйти, нет площадки, ничего не оборудовано. Даже пойти в какую-то пиццерию - ничего не приспособлено. Мы за то, чтобы такие мероприятия были, разрастались в нашем городе. Дай бог, чтобы начиналось и продолжалось».

Как говорит Наталья, идея витала в воздухе. Ведь она сама мама особенного ребенка. Отсюда и название созданного ей центра "ЗАХАРиЯ". Новый проект объединит ребят с ограниченными возможностями здоровья для общения и новых достижений на базе библиотеки семейного чтения имени Михасенко в Падуне. Важным шагом на пути к его реализации стала победа в конкурсе президентских грантов. Вскоре у организаторов появится 1 миллион 200 тысяч на оборудование особого места.

Галина НОВОСЕЛОВА, автор грантового проекта центра гармоничного развития на базе библиотеки № 1 им. Г.П. Михасенко: «В помещении библиотеки будет три студии. Театральная студия - там театральный педагог будет проводить занятие с инвалидностью, чтобы дети раскрепощались и раскрывали свои таланты. Будет игровая студия, где дети будут играть и заниматься с психологом. И третья студия - библио-АРТ. Здесь дети будут знакомиться с книгами и делать поделки, заниматься художественным творчеством».

Виктория НАХМАН, заведующая библиотекой им. Г.П. Михасенко: «Это общение пойдет на пользу как детям с инвалидностью, так и здоровым детям. Это вопрос толерантности, такого бережного отношения друг к другу очень важно для подрастающего поколения».

Родителям тоже будет полезно и интересно, обещают организаторы. Для них создадут клуб психологической грамотности, где со специалистами обсудят вопросы воспитания детей и выхода из сложных жизненных ситуаций. Занятия будут бесплатными и начнутся не раньше декабря, ведь предстоит ремонт, закупка мебели и игрового инвентаря.

Галина НОВОСЕЛОВА, автор грантового проекта центра гармоничного развития на базе библиотеки № 1 им. Г.П. Михасенко: «У нас уже есть группа детей, которые давно состоят в ЗАХАРиИ. Но приглашаем к участию всех детей, подростков, семьи, где дети с инвалидностью, которые хотят знакомиться, общаться, проводить досуг более интересно».

Заявки на участие в проекте, главная цель которого расширение границ, можно оставлять на страницах объединения "ЗАХАРиЯ" в Фейсбуке, или обращаться в библиотеку на Гидростроителей, 45. Также организаторы не откажутся от помощи волонтеров и ждут всех желающих участвовать в работе нового центра. Счастье проще дарить сообща.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 09.09.2020 14:54:02
    Нет фото входной группы с крыльцом. Надеюсь, оборудовали для колясок? В студии "библио-АРТ" заметно тесно, если предположить, что туда "на встречу" приедет группа колясочников. В любом случае - поклон организаторам. Даже если у одного ребенка засветятся "потухшие" глаза, - значит, труды не напрасны.

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения