Существует стереотип, что его любят медведи. Это лакомство знают с детства. А ещё оно широко применяется в косметологии. Конечно, это мёд. Такое маленькое слово и такой огромный труд, чтобы его получить. Сегодня в России отмечают медовый спас. И это хороший повод рассказать, как получают продукт, который, кстати, никогда не портится
Про мёд можно говорить бесконечно, особенно, если очень его любишь. Он поражает своим многообразием. Но сегодня речь пойдёт не о самой сладости, а о том и о тех, кто и как его производит. И в центре внимания - братская династия пчеловодов Московских. В их семье уже три поколения занимаются сбором лакомства.
Татьяна МОСКОВСКИХ, пчеловод: «Родители мужа в Калтуке жили, и в 84-м году они занимались уже пчеловодством. Купили первые пчелиные семьи. Потом своё пчелиное хозяйство умножили. Муж перенял, и вот теперь мы самостоятельно здесь на Галачке занимаемся».
Труд пчеловода не так прост, как кажется на первый взгляд. Это ежедневная работа, причём не только в летний период. За насекомыми ухаживают и зимой. Но обо всём по порядку. На этой пасеке разводят среднерусских и карпатских пчёл. Живут они семьями, с чёткой иерархией. Главной является матка: от неё зависит сила семьи, она даёт потомство. Тут же живут трутни и молодёжь. Есть и сторожа, которые не пускают посторонних в дом. Но если гость с мёдом, то двери для него всегда открыты.
Я думаю, многие задавались вопросом: "От чего зависит высота домиков?". На самом деле, ответ лежит на поверхности. Всё зависит от того, насколько семья работоспособна. И, конечно же, от сезона. Если семья заполнила нижний ярус, то им добавляют ещё один, вставляя туда новую рамку для мёда.
В каждом ярусе по 12 ячеек с сотами. Дома в пчелином городе вырастают порой до трёх-четырёх этажей. И весят около 80 килограмм. А обитатели этого сладкого города живут, пока идёт медосбор - примерно 25 дней. И за это время они успевают сделать очень многое. Иногда даже и покусать тех, кто за ними ухаживает.
Татьяна МОСКОВСКИХ, пчеловод: «Кусают больно, но это по-своему тоже полезно. В определённом количестве укусов. Не более того. Терпимо. Кусают постоянно. Как только подходишь работать с ульем, пчёлы обязательно укусят, потому что мы им мешаем. Они свой дом охраняют, оберегают. Поэтому каждый пчеловодческий сезон всегда интересные истории есть. Вот недавно стояла бутылка с морсом. Я решила попить, а там была живая пчела, и она меня укусила прямо в язык. Да это практически у каждого пчеловода так».
Чтобы убедиться в качестве мёда, насекомых сдают на анализ в ветеринарную лабораторию. И в паспорте пчеловода появляется отметка о том, что крылатые полосатики здоровы. И значит мёд от них абсолютно безопасен. У династии Московских все трудяги как на подбор. Их пасека на 22 дома в этом году дала уже больше 300 литров золотистой сладости двух сортов - из разнотравья и донника. К слову, нынче год не особо урожайный.
Сергей ДАРГИНОВ, пчеловод: «Загружаем рамки и выкачиваем с одной стороны. Потихонечку, чтоб не порвать рамки, прокачали. Потом переворачиваем их в другую сторону. С другой стороны тоже также. По стенкам оседает мёд, потом вытаскиваем их. Это уже сушь. Она готова для следующего медосбора».
Сезон походит к концу. И трудяги уйдут на заслуженный отдых. Они проводят его в омшанике - специальном помещении. Там поддерживается температурный режим в 3-4 градуса и определённая влажность. Пчёлы не спят, они все вместе, в так называемом комке, подогревают друг друга. А питаются тем мёдом, который им оставили на зиму.
Истории этой семьи с таким замечательным хобби можно слушать бесконечно. Но главный вывод напрашивается сам - каждый раз, когда вы подходите к прилавку с мёдом, помните о том, что за этой сладкой баночкой стоит недюжинный труд людей и насекомых.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии