В России безработицу планируют снизить вчетверо к концу 2021-го

Эксперты сомневаются в достижимости цели, которую поставил Минтруд

В России безработицу планируют снизить вчетверо к концу 2021-го
google.com

Минтруд рассчитывает вернуться к докризисному уровню безработицы к концу 2021 года, сообщили «Известиям» в ведомстве. Это означает, что число состоящих на бирже труда должно сократиться с нынешних 3 млн до 0,7 млн, то есть больше, чем в четыре раза. Дополнительные меры поддержки занятости чиновники еще прорабатывают, а пока бесплатно переобучают потерявших работу и создают временные места. Чтобы добиться цели, нынешней поддержки явно недостаточно, и без серьезного комплекса мероприятий она вряд ли достижима, опасаются эксперты.

Задача с размахом

Перед Министерством труда стоит задача полностью вернуться к докризисным параметрам до конца 2021-го, ответили «Известиям» в пресс-службе ведомства на вопрос об ожидаемом уровне безработицы в следующем году. В середине июля в службах занятости было зарегистрировано более 3 млн человек, сообщали в пресс-службе Минтруда ранее. До кризиса показатель был на уровне 700 тыс. Таким образом, за полтора года число безработных необходимо сократить больше, чем в четыре раза.

Впрочем, перед чиновниками стоит менее амбициозная задача, если опираться не на так называемую регистрируемую безработицу (учитывает только людей, официально вставших на учет в органах службы занятости населения), а на показатель, рассчитанный по методологии Международной организации труда (МОТ). Он учитывает граждан, которые сейчас не трудятся, но активно ищут место и готовы оперативно приступить к новым обязанностям (при этом эти люди могут быть официально не зарегистрированы на бирже труда). По итогам июня доля незанятых граждан по методологии МОТ составила 6,2%, а в докризисном феврале была 4,6%, свидетельствуют данные Росстата.

Ранее президент поручил принять меры по восстановлению до уровня 2019 года численности занятого населения к IV кварталу 2021-го, пояснили в Минтруде. В 2019 году это было 71,9 млн человек — речь о гражданах старше 16 лет, работающих по найму, на дому, самозанятых, предпринимателях. Именно этот параметр в ведомстве и берут за основу, сказали там.

Пока Минтруд прорабатывает дополнительный пакет мер поддержки занятости, сообщили в пресс-службе. Сейчас чиновники ведут мониторинг рынка труда, организовывают дополнительное образование для безработных и тех, кто находится под риском увольнения, а на следующий год запланировали создание онлайн-витрины стажировок и практик для учащихся и выпускников, рассказали в министерстве.

Кроме того, в регионах уже начали создавать временные рабочие места. В июле правительство выделило для этой цели более 4 млрд рублей, средства направили 79 субъектам. Региональные власти смогут компенсировать расходы на частичную оплату труда людей, направляемых на временные работы, а также граждан, участвующих в общественных работах, пояснили в Минтруде. Выделенной суммы хватит на создание более 80 тыс. мест. Выплаты по периоду занятости на общественных работах и временному трудоустройству составляют не более трех месяцев, добавили в пресс-службе. Размер фактической зарплаты определяет работодатель, субсидия компенсирует затраты в объеме минимального размера оплаты труда, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, уточнили чиновники.

Много «но»

При нынешнем наборе мер поддержки вернуть рынок труда к докризисным показателям до конца 2021 года вряд ли удастся, полагает проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Потребуется порядка 3 млн новых рабочих мест, а это возможно только благодаря системным мерам по развитию экономики, указал он.

— Чтобы вернуться к уровню занятости, допустим, I квартала, нужно восстановить прежний уровень потребления — спрос на товары и услуги позволит бизнесу заработать на зарплаты персоналу. Большинство потерявших работу трудились в сфере услуг, в том числе туризме, общепите, а они вряд ли так скоро восстановятся, — рассуждает специалист.

Этих людей можно было бы «перебросить» в сферу строительства, особенно жилищного, если они будут готовы переквалифицироваться, предложил Александр Сафонов.

— Но нынешних мер поддержки отрасли не хватит, нужны новые. Например, если государство начнет предоставлять жилье нуждающимся, расселит аварийный жилищный фонд, это обеспечит работу строителям плюс запустит смежные сферы — люди будут покупать товары для ремонта, электронику, мебель. Плюс это высвободит накопления на квартиры, люди смогут тратить деньги на товары и услуги — это оживит спрос и вернет в экономику деньги и новые рабочие места, — предполагает Александр Сафонов.

— Но нынешних мер поддержки отрасли не хватит, нужны новые. Например, если государство начнет предоставлять жилье нуждающимся, расселит аварийный жилищный фонд, это обеспечит работу строителям плюс запустит смежные сферы — люди будут покупать товары для ремонта, электронику, мебель. Плюс это высвободит накопления на квартиры, люди смогут тратить деньги на товары и услуги — это оживит спрос и вернет в экономику деньги и новые рабочие места, — предполагает Александр Сафонов.

Известия

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА "БСТ" Зимина Евгения Витальевна